РУС УКР

Как правильно лакировать деревянные лестницы

Как правильно лакировать деревянные лестницы
24 июля

Правильное лакирование – залог отличного декоративного вида и, что значительно важнее, длительного срока эксплуатации деревянных лестниц. Поэтому рассмотрим как избежать ошибок и сделать все правильно.

Выбор лака
В процессе эксплуатации лаковое покрытие лестницы испытывает значительные нагрузки, поэтому следует выбирать только специально предназначенные для этого лаки, которые обладают высокой эластичностью и износостойкостью. Также не стоит пренебрегать и экологичностью продукта. Этим требованиям полностью соответствует ЛАК ДЛЯ ПАРКЕТА БЕЗ ГРУНТОВКИ ТМ VIDARON. Технология ULTRA DURABLE TECHNOLOGY и специально подобранные смолы, которые применяет производитель, изготавливая изделие, делают нанесение лака легким, а полученная лакированная поверхность обладает исключительно высокими прочностью и устойчивостью. По степени блеска лак может образовывать покрытия от матового до высокоглянцевого.

Подготовка лестниц
Все составляющие элементы лестницы необходимо тщательно отшлифовать вдоль волокон древесины, используя шлифшкурку зернистостью от 120 до 240. После шлифовки тщательно очищаем поверхность древесины от пыли и других загрязнений. При выявлении засмоленных или жирных мест - промываем их очищенным бензином и даем высохнуть. Не стоит применять грунтовку, ведь ЛАК ДЛЯ ПАРКЕТА ТМ VIDARON этого не требует. Если речь идет не о новой лестнице, а об ее восстановлении, то лак нельзя применять в случаях, когда в предыдущий раз было использовано нитроцеллюлозный лак.

Лак для паркета ТМ VIDARONПодготовка лака
Перед нанесением лак на несколько часов помещаем в помещение, где находится лестница. Непосредственно перед лакировкой тщательно перемешиваем продукт. Запрещено разбавлять ЛАК ДЛЯ ПАРКЕТА ТМ VIDARON или смешивать его с другими лаками.

Нанесение первого слоя
Лакируем лестницы мягкой кисточкой при температуре окружающей среды от +16˚С до +25˚С. Лак равномерно распределяем по всей поверхности древесины, сочетая следующие элементы лестниц с предыдущим методом "мокрое по-мокрому". Не допускаем сквозняков, ведь они приводят к неравномерному высыханию нанесенного слоя, что, в свою очередь, ухудшает декоративные свойства покрытия. Еще один важный момент – лакирование следует начинать с верхних ступенек и постепенно спускаться вниз.

Межслойное шлифование
Минимум через 12 часов можно приступать к межслойному шлифованию лакового покрытия. Именно на этом этапе мы формируем степень блеска конечного покрытия. Если хотим, чтобы оно было матовым или полуматовым, то применяем шкурку зернистостью 220–320, если же нужен глянец, то 320–400. В процессе межслойного шлифования должна образовываться белая пыль, что свидетельствует о высыхании покрытия. Если же этого не происходит, а шлифшкурка "липнет", то покрытие не полностью высохло и стоит подождать еще несколько часов.

Нанесение второго и третьего слоев
После завершения межслойного шлифования наносим второй слой лака. Так же даем ему высохнуть, выполняем межслойное шлифование и наносим последний – третий слой лака.

Ходить по лестнице можно уже через 3-5 дней после нанесения последнего слоя.

Деревянная лестница, покрытие - лак VIDARON

Если все сделано в соответствии с рекомендациями, то лаковое покрытие на лестнице можно эксплуатировать на протяжении многих лет и при этом на нем не будут образовываться трещины, оно не будет темнеть и стираться.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи