РУС УКР

Воздушные системы отопления - тепло и выгодно

Воздушные системы отопления - тепло и выгодно
17 июля

- Первый этаж обогреваю печами, а мансардный - 120 "квадратов" - воздушной системой обогрева. Работает от чугунного камина. Жгу в нем уголь и дрова, - рассказывает Михаил Кифорук из Трускавца на Львовщине. Имеет частный кирпичный дом, утепленный пенопластом.

- Увидел такую систему в Польше и сделал себе. Моя уже прошла испытание 30-градусными морозами. На ночь засыпаю полведра угля и закрываю доступ воздуха. Тлеет и, до утра по комнатам расходится теплый воздух.

Для передачи воздуха от камина по дому сделал сеть из утепленных алюминиевых гофрированных труб диаметром 10 сантиметров. Выходы на стенах закрыл решетками. На трубы, стекловату, гипсокартон, профиль и шурупы потратил почти тысячу гривен.

Обязательными элементами воздушных систем обогрева является агрегат для подогрева воздуха, воздухопроводы, вентилятор и автоматика. Для больших площадей делают дополнительный забор воздуха извне.

- Прошлой осенью обустроил заказчику в дом на 150 "квадратов" разводку от твердотопливного котла жестяными коробами. Зима показала, дом нагревается за 5 минут, дом теплый и сухой, - говорит 48-летний монтажник Владимир Братусь из Киева. - Нагнетать тепло в воздушные системы обогрева могут котлы, которые работают на газу, дизельном и твердом топливе, электричестве. Систему воздухопроводов прячут за подвесными потолками или в полу. Каналы по стенам следует планировать на стадии создания проекта дома. Через одни трубы воздух подается от котлов в комнаты, через другие - возвращается к ним.

Воздушные системы оборудуют датчиками, которые контролируют температуру воздуха и регулируют его подачу. Дополнительное оборудование отслеживает влажность и очищает воздух. Каналы используют улитку для кондиционирования - через них подают охлажденный воздух.

Получать и подавать теплый воздух в дом можно и с традиционными системами. Для этого дымоходы обвязывают заборщиками тепла.

- Это такая система трубок, которые проводят вокруг дымохода. Если котел передает водяной системе обогрева не все тепло, то его берут из дыма на выходе из дома, - говорит консультант львовской строительной фирмы Александр Линецкий, 29 лет. - Из дома в трубки закачивают воздух. Он проходит вокруг дымохода и подогревается. Потом возвращается назад в помещение. Это такой дополнительный подогрев жилья, который позволяет сэкономить.

Статьи

Все статьи