"Диваном эксгибициониста" назвал новый тренд немецкий журнал Neon, имея в виду распространившееся в последнее время среди пользователей интернета поветрие демонстрировать в сети свое жилье. Но действительно: зачем же выставляют на всеобщее обозрение фотографии своих спален и гостиных участники некоторых блогов? Как оказалось, дело тут, конечно, вовсе не в эксгибиционизме. Просто они помогают друг другу советами по облагораживанию интерьеров домов и квартир, созданию в них оазисов уюта и комфорта.
Уют в доме своими руками
Большинство участников форума, организованного на сайте solebich.de (в переводе с немецкого - "так я живу"), в реальной жизни никогда не встречались. Зато квартиры друг друга знают до мельчайших деталей. Они обмениваются рецептами по созданию уютного жилья, желательно - без обременительных затрат и не прибегая к услугам дизайнеров. "Уют в доме своими руками!" - таков девиз этой виртуальной тусовки.
Идея организовать эту "группу по интересам" принадлежит архитектору по интерьеру Николь Маалуф (Nicole Maalouf). "Сайт я основала вместе с моим другом Даниэлем Айххорном (Daniel Eichhorn) в 2006 году, - рассказывает она. - Мы жили тогда в Париже и нередко совершали вечерние прогулки по городу. Прохаживаясь по улицам, заглядывались на роскошные фасады домов и всякий раз задавались вопросом: а что там, за красивыми окнами, как выглядят интерьеры этих парижских квартир? Вот так и появилась мысль создать сообщество людей, которые могли бы обмениваться простыми советами по оптимизации жилища".
От архитектора до медсестры
Николь и Даниэль стали первыми, кто придумал подобный сайт. Идея оказалась заразительной. За четыре года, прошедшие со времени создания solebich.de, в Германии появились и другие интернет-странички такого рода: wiewohnstdu.de ("как ты живешь"), zimmerschau.de ("показ комнат"). Но сообщество solebich.de все равно остается единственным в своем роде, пишет немецкая волна. Ведь оно открыто не только для профессионалов, но и для любителей, которые, скажем, просто увлекаются фэн-шуй и могут подсказать массу мелочей по созданию райского уголка в квартире.
Николь Маалуф давно обратила внимание на такую особенность: при всем том, что в Германии выходит 40 специализированных журналов о недвижимости, оформлении, строительстве и ремонте домов и квартир, в интернет-форумах данная тема отражена слабо. По мнению Николь, это непростительное упущение.
"Фотографии в глянцевых журналах иногда просто демотивируют, - уверена она. - У человека зачастую нет ни денег, ни сил обставить квартиру так, как предлагают дизайнеры. И потом, снимки, помещаемые в специализированных изданиях... они какие-то безжизненные! А люди ищут аутентичные образцы интерьеров, отвечающие их индивидуальным вкусам. И в этом смысле помощь нашего сообщества - это как раз то, что нужно".
Ты - мне, я - тебе
Члены сообщества solebich.de без проблем могут заглядывать в квартиры друг друга. Во время таких виртуальных экскурсий можно полюбоваться как стильной дизайнерской лампой, так и узреть неэстетичное винное пятно на ковре - напоминание об устроенной накануне вечеринке. В отличие от фотографий, помещаемых в глянцевых журналах, тут все - из жизни!
Один миллион посещений в месяц регистрирует счетчик веб-сайта. А число активных участников сообщества составляет сейчас 20 тысяч человек. Среди них - девушка по имени Нина. "По-моему, здесь прекрасно соблюдается баланс между "давать" и "брать", - говорит она. - Я покупаю немало печатных журналов, посвященных обустройству жилья. Но у нашего веб-сайта есть существенное преимущество. Он позволяет взаимодействовать, обеспечивает обратную связь. Ты помещаешь в интернете фотоснимок своей комнаты, и тебе тут же подскажут, как ее преобразить. Мы постоянно обмениваемся опытом, даем друг другу полезные советы, что очень стимулирует творческий процесс".
Сам себе хозяин
На сайте solebich.de много внимания уделяют поделкам. Каждого члена виртуального сообщества призывают к тому, чтобы он хоть иногда что-то мастерил своими руками. Например, некая Фрида только что создала оригинальный рождественский венок и тут же поспешила поделиться секретом его "производства" с единомышленниками.
"Где, как не в собственных четырех стенах, я могу в полной мере проявить свои творческие способности, - рассуждает Николь Маалуф. - На работе ведь не разгонишься, там шеф то и дело давит. А дома можно делать все, что угодно, тут ты сам себе хозяин". Кстати, 80 процентов членов этой "виртуальной семьи" составляют женщины. Оно и неудивительно, ведь именно они, как правило, берут на свои плечи задачу по созданию домашнего очага.