РУС УКР

В Украине таки откроется IKEA, но... в мини формате

В Украине таки откроется IKEA, но... в мини формате
12 сентября

Шведская компания уже определилась с помещением в Киеве, и украинцы радуются как дети, видя в приходе мебельного гиганта еще один шаг навстречу Европе.
Президент Украины Петр Порошенко встретится в среду с главным исполнительным директором шведской компании IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке относительно открытия в Украине.

- IKEA заходит в Украину! Украина долго ждала этой новости, и за последние годы произошло много изменений, которые сделали открытие IKEA в нашем государстве возможным. Это - хороший сигнал для других мировых брендов, с Украиной нужно иметь дело", – написал Порошенко в Фейсбуке.

Возле Ocean Plaza
Шведская компания по производству товаров для дома IKEA подписала договор на аренду помещения для своего первого магазина в Украине со столичным ТРЦ Ocean Mall. Торговый центр планируют открыть в 2019 году рядом с ТРЦ Ocean Plaza.

Ранее первый магазин планировали открыть в строящемся столичном ТРЦ "Южный" в Голосеево, но, видимо, шведы передумали.

Как стало известно СМИ, в ТРЦ Ocean Mall, который в следующем году откроется рядом с ТРЦ Ocean Plaza, под магазин арендовано около 4 тыс. кв. метров. И эта площадь кажется большой только тому, кто знает о магазинах IKEA исключительно понаслышке. Потому что, как правило, площади этих магазинов огромны, и они больше похожи на города, чем на маркеты.

Например, площадь магазина IКЕА в Стокгольме составляет более 55 тыс. "квадратов", а площадь первого отдельного магазина IKEA в Москве - 36 тыс. кв. метров. Так что по сравнению с гигантами в других странах в Киеве откроется "мини-IKEA".

Впрочем, по слухам, останавливаться на одной точке шведы не собираются и планируют открыть таких "крошек" по всей стране. После открытия нескольких магазинов в столице в формате city store (новый для себя "городской формат" шведский гигант начал развивать с конца прошлого года) площадью 3,5-5 тыс. "квадратов", шведы планируют выходить в регионы.

Почему все радуются
По словам экономиста Андрея Мартынюка, для многих украинцев новость о приходе IKEA – как бальзам на душу. Мол, раз такой гигант, известный свои категорическим нежеланием давать взятки, все же рассматривает Украину как страну для сотрудничества, то антикоррупционные органы работают, жизнь налаживается. Словом, есть ощущение, что выход IKEA на наш рынок немного приближает нас к Европе.

"Массмаркет, дешевые решения, большой ассортимент, хорошее качество, умеренные наценки, - добавил своих "плюсов" прихода IKEA на украинский рынок аналитик Андрей Вигиринский. - И, разумеется, дополнительные рабочие места и налоги. Обыватели же просто радуются приходу известного бренда – как в свое время радовались приходу "Ашана".

Три ложки дегтя
Впрочем, среднестатистического украинца ждут определенные сюрпризы.

Во-первых, цены: почему-то многие опрометчиво считают IKEA "дешевым магазином". Увы, их ждет некоторое разочарование: по европейским меркам цены в этом магазине средние, а по украинским – высокие.

Во-вторых, ассортимент: выбранный для Украины формат city store не предполагает широкого выбора в торговом зале. На сегодня магазины такого формата открыты лишь в Мадриде и Стокгольме, и оба они имеют свою концепцию: тематика торговой точки в Мадриде – "спальня", а в Стокгольме – "кухня". Что касается магазина в украинской столице, то информации о его наполнении пока нет, но, велика вероятность, что здесь будут представлены преимущественно аксессуары и товары для дома, а весь остальной ассортимент будет доступен по каталогам. То есть для украинцев изменится немного: ведь заказать мебель с сайта мы можем и сегодня.

В-третьих, кафе. Вы знаете, в какой отдел IKEA утром и вечером, в будни и выходные самые большие очереди? Правильно, в кафе! Посетители любят кафе (или рестораны – как кому больше нравится) IKEA за несколько основных вещей: приятную атмосферу, удобное самообслуживание, широчайший выбор блюд и десертов (есть даже детское питание), бесплатные напитки и, разумеется, цены. Только вот с ценами может возникнуть небольшое недопонимание. Дело в том, что завтрак-обед-ужин за 7-8 евро в Стокгольме – это очень дешево, и там это могут себе позволить все. А вот с завтраком-обедом-ужином за 7-8 евро в Киеве могут возникнуть вопросы, и уже сегодня можно прогнозировать, что любовь к икеевскому ресторану будет со стороны киевлян несколько меньше, чем со стороны европейцев.
 

Статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    17 сентября
Все статьи