РУС УКР

В Украине начался бум строительства объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников

В Украине начался бум строительства объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников
02 апреля

За I квартал 2018 года введено в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу.


Этот показатель превышает весь объем мощностей, установленных на протяжении всего 2016 года (121 МВт), и составляет более половины, а именно - 61% от объема мощностей, введенных в течение 2017 года (257 МВт).

Таким образом, за первые три месяца 2018 года запустили:

почти 100 МВт солнечных электростанций;
47 МВт ветроэлектростанций;
6,2 МВт электростанций на биогазе;
5,1 МВт электростанций на биомассе;
1,5 МВт малых ГЭС.
Такой стремительной положительной динамике внедрения «зеленых» проектов способствовал ряд законодательных изменений, среди которых ключевые:

совершенствование и привязка к курсу евро к 2030 «зеленого» тарифа;
ликвидация требования по «местной» составляющей;
введение надбавки за использование украинского оборудования;
заключение долгосрочных договоров на закупку «чистой» электроэнергии по «зеленому» тарифу.
«Все это еще один положительный сигнал для инвесторов, а также банковских учреждений и международных финансовых организаций о том, что возобновляемая энергетика Украины становится все более привлекательной сферой для работы, а проекты - востребованными», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В общем, с начала 2015 года в секторе возобновляемой электроэнергетики введено 567 МВт новых мощностей, работающих по «зеленому» тарифу, на установление которых инвестировано более 550 млн евро.

По состоянию на сегодня установленная мощность объектов возобновляемой электроэнергетики (без учета оккупированной территории АР Крым), которым установлен «зеленый» тариф, составляет 1,5 ГВт.

Статьи

  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    05 декабря
Все статьи