РУС УКР

В центре Киева появился огород, для финансирования которого киевляне собрали 78 тысяч гривен!

В центре Киева появился огород, для финансирования которого киевляне собрали 78 тысяч гривен!
05 июля 2016

   - На огороде химии не используем. Колорадские жуки не долетают в центр города, - говорит киевлянин 31-летний Александр Супрунец. В центре столицы выращивает более 50 видов растений. Огород открыли в конце мая на ул. Пушкинской, 31в. В деревянные ящики высадили помидоры, огурцы, перец, тыкву, кунжут, мяту, базилик.

- В детстве любил работать на огороде, - рассказывает Александр Супрунец. - Лет в 10 построил на огороде теплицу. Выращивал арбузы и дыни. Получил хороший урожай. Родители говорили, что из моего увлечения может быть толк.

Сестра училась в Житомирском аграрном университете. Родители хотели и меня туда отправить. И я переехал в Киев из родного города Барановка Житомирской области. 10 лет работал в сфере рекламы и культуры. На балконе выращивал овощи и зелень. Целый год имел собственный салат, укроп и петрушку. В прошлом году с друзьями из ИТ-фирмы "ИРЕКс" создали организацию "Местная экономика" — популяризируем профессию современного фермера среди молодых украинский.

Во дворе на террасе все растет в ящиках и экологических сумках, которые разлагаются за пять лет. На фасоли завязались стручки. Под стеной - теплица с открытым верхом. Зеленеют два перца. Александр маленькой лопатой делает рядок. Высевает розмарин.

- Семена для огорода собирали через "Фейсбук", - рассказывает мужчина. - Парикмахер Александр Изотов дал лафант анисовый, художница Алевтина Кахидзе - помидоры и английский кукурузу. Много помидоров и базилика передал Руслан Духов из села Мичурин Рог Днепропетровской области. До 30 лет вывел более 300 сортов томатов. Ботанические сады подарили много мяты - перечной, яблочной и лимонной. Две последние используют для приготовления мохито (холодный напиток на основе мяты и лайма - ГПУ).

Сажать и полоть грядки помогают волонтеры. Рядом с нашим огородом растут тополя. Когда шли дожди, пух залепил ящики и начал прорастать. Написали в "Фейсбуке", что ищем желающих помедитировать на грядках. Откликнулись две девушки.

Грядки из леек не поливают. Подавать воду можно с помощью мобильного телефона или через специальный веб-сайт. Разработчики планируют поставить в каждый ящик датчики. Они будут измерять влажность почвы. Когда ее уровень будет падать, в систему поступит сигнал.

С Александром здоровается девушка в узких черных брюках и коротком пиджаке. На ногтях - розовый маникюр. Берет лопату и насыпает землю из кучи в мешок.

- Ира огород увидела из окна рабочего кабинета, - говорит Александр. - Теперь в обеденный перерыв не ходит в кафе, а работает здесь.

Александр вставляет в ящик бамбуковую палку. Подвязывает к ней помидор. На нем завязались два плода.

- Жителям окрестных домов огород понравился, - говорит. - Приходят сюда с детьми. После таких визитов ягоды клубники куда-то исчезают.

На огороде дают концерты классической музыки

- Проект огорода в центре города финансировали киевляне, - рассказывает его основатель Александр Супрунец. - 147 благотворителей пожертвовали 78 000 гривен. Чтобы поддерживать город в надлежащем состоянии четыре месяца, понадобится еще 20-30 тысяч. Соберем их благодаря летней школе, которая будет работать на его территории. Будем проводить здесь встречи с фермерами и огородниками. Лекция будет стоить 100 гривен, бранч - 300, потому что предусмотрен комплексный обед с вином.

Один из успешных фермеров - Виктор Чиркин из Таращи. Он три года учился в Америке. По возвращении возвели с женой дом в Белоцерковском районе Киевской области. Построил там "Лесную ферму". Продает козий сыр, овощи и зелень. Еще один фермер - Евгений Васянович из Житомирщины. Специализируется на выращивании салатов. С прошлого года популяризирует сельский туризм. Возле своих теплиц возвел несколько домиков. Предлагает клиентам там пожить. Среди них много французов. На выходные приезжают к Евгению с детьми. Говорят, интересно посмотреть, как все растет.

Каждое утро приглашаем киевлян помедитировать на нашем огороде. По пятницам устраиваем вечера классической музыки. Скоро поставим здесь столики. Можно будет выпить чая или кофе.