РУС УКР

В течение ближайших трех лет будет продано треть всех лесов Великобритании

В течение ближайших трех лет будет продано треть всех лесов Великобритании
26 октября 2010

Правительство Великобритании собирается до 2020 г. продать половину из 748 тыс. га леса, находящихся в ведении Министерства по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (The Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA).

По данным британских СМИ, в течение ближайших трех лет будет продана треть лесов, которые занимают около 200 тыс. га. Притом что общая площадь Великобритании составляет около 245 тыс. кв. км, включая внутренние воды, или 24,5 млн. га, речь идет о продаже лесов, занимающих 0,8% территории страны. Британское правительство рассчитывает, что до 2020 г. распродажа лесных массивов принесет в казну государства от 2 до 5 млрд. фунтов стерлингов.

Руководитель DEFRA (министр по делам окружающей среды) Кэролайн Спелман объясняет распродажу лесов необходимостью компенсировать масштабное сокращение государственных расходов, о котором недавно объявило правительство консерваторов. По данным компании Farmers Guardian, до 2014 г. бюджет DEFRA, который в настоящее время составляет почти 3 млрд. фунтов стерлингов ($4,7 млрд.), будет ежегодно уменьшаться приблизительно на 8%. До 2015 г. финансирование DEFRA сократится приблизительно на треть. За счет продажи лесов предполагается возместить бюджетные потери ведомства. «Мы пытаемся внести в лесное хозяйство новые идеи и инвестиции. При этом охрана лесов будет передана в руки местных общин»,— утверждают в DEFRA.

В ходе масштабной распродажи многие из приватизируемых лесов могут перейти в руки не только крупных британских землевладельцев, но и строительных компаний и девелоперов, в том числе зарубежных. Решение о продаже лесов приведет к значительному увеличению числа загородных баз отдыха, парков для развлечений и деревенских праздников, полей для гольфа, мест развлечений и коммерческих лесозаготовок по всей Великобритании, как только земля будет продана частным компаниям. Велика вероятность того, что приватизация лесов приведет к вырубке деревьев и перепрофилированию этих территорий под промышленные нужды. Кроме того, существенно уменьшится зона лесов, находящаяся в общественном доступе.

Продаже государственных лесов намерены препятствовать экологи, профсоюзы и общественные организации. Защитники окружающей среды утверждают, что единственный шанс спасти эти леса от истребления — это продать их природоохранным организациям. Они опасаются, что для того чтобы облегчить продажу лесов, правительство может изменить законодательство, защищающее лесные территории, еще со времен Великой хартии вольностей 1215 г.

Депутат британского парламента, представляющая Зеленую партию, Каролин Лукас назвала планы правительства «непростительным актом вандализма». «Вместо того, чтобы наживаться на нашем природном наследии, правительству следует подумать о том, как сохранить его для людей и использовать для поддержания нашей политики за борьбу с изменениями климата и поддержанием биоразнообразия»,— считает госпожа Лукас.

В числе лесов, выставленных на продажу, окажется и легендарный Шервудский лес возле Ноттингема, где, по легенде, в XII в. укрывался знаменитый средневековый лучник-разбойник Робин Гуд. В настоящее время этот знаменитый лес находится в бедственном положении и срочно нуждается в инвестициях. В Шервудском лесу сохранилось около 1 тыс. дубовых деревьев, возраст которых составляет от 300 до 800 лет. Однако больше половины их них уже погибли или усыхают по причине более чем преклонного возраста. Так, в течение последних 20 лет в Шервудском лесу ежегодно засыхало в среднем по одному дубу. Теперь же усыхает до пяти деревьев в год.

Специалисты считают, что для проведения работ по посадке новых дубов, улучшению санитарного состояния Шервудского леса, повышению его привлекательности для туристов необходимо 50 млн. фунтов стерлингов. Заявка на финансирование работ по восстановлению Шервудского леса направлена в фонд национальной лотереи, где ей предстоит выдержать конкуренцию с другими благотворительными проектами.

Еще в 1992 г. правительство консерваторов Джона Мейджора также вынашивало планы приватизировать леса, находящиеся в ведении DEFRA, представленные различными объектами — от громадных хвойных плантаций до маленьких лесных рощ в сельской местности. Хотя сам Джон Мейджор поддержал распродажу, надеясь выручить 1 млрд. фунтов стерлингов, он не нашел поддержки в правительстве и в обществе. В частности, тогдашний министр сельского хозяйства Джон Граммер написал коллегам по правительству, что он тоже «хотел бы получить деньги, но для того, чтобы выкупить леса у частного сектора». Позднее, после исследования проблемы группой ведущих государственных деятелей и формирования мощной общественной оппозиции, идея приватизации лесов была отклонена.