РУС УКР

Утепляемся с умом: Как украинцы готовят свои жилища к зиме

Утепляемся с умом: Как украинцы готовят свои жилища к зиме
14 сентября

— Целое лето работал, чтобы зимой греться. Все сбережения потратил на ремонт. Пошло больше 15 тысяч долларов, — говорит 54-летний Мирослав Мыкольцив из поселка Брюховичи возле Львова.

Прошлой зимой семья платила ежемесячно за газ по 3 тыс. грн. В доме на 145 кв. м, кроме хозяина, зарегистрировано еще пятеро людей — жена, два сына, невестка и внук. Субсидию на оплату коммунальных услуг Мыкольцивы не получают.

— На чердаке нашли старые дедовские перины. Тяжелые, но теплые. Целую зиму под ними спали. Шерстяные носки не снимали ни днем, ни ночью. Жена в ноги клала пластиковые бутылки с горячей водой, грелки. Внук трижды в больницу с бронхитом попадал, — говорит Мирослав Мыкольцив. — Последний раз ремонт в доме делали 20 лет назад. Постоянно откладывали, потому что газ был дешевый. Теперь нужно экономить. Первым делом деревянные окна заменил на пластиковые. Стеклопакеты наполнены инертным газом аргоном. Производитель клялся-божился, что мы с первого дня почувствуем экономию на отоплении. Дом обложил пенопластом. Летом держит прохладу, зимой не выпускает тепло. В двух комнатах оставил старые кафельные печи. Давно ими не пользовались, хотели разобрать. Теперь реставрировали под камины и будем топить дровами. Почистил сад — срезал старую яблоню, грушу, орех. Порубил на дрова. Так сэкономлю. Знакомый лесник в прошлом году складометр дров продавал по 250 гривен, теперь 300 просит. Насколько удастся сэкономить зимой, сейчас трудно сказать. Сосед в прошлом году дом в пенопласт одел, говорит, что оно того стоит. Ежедневно экономит 3–4 куба газа.

— Будем менять газовый котел на твердотопливный. Посчитали с мужем, что на отоплении сэкономим вдвое, — рассказывает Елена Романенко, 42 года, из села Сосенка Винницкого района. Живет в частном доме на 114 кв. м.

Зимой ежемесячно использовали 500–700 кубов газа. Отопление не включали до поздней осени.

— Новый котел будем покупать за собственные средства. Кредит в банке брать побоялись. Не рискнули связываться и с государственной программой, когда возвращают часть расходов. Решили экономить деньги. Экономим на всем. Одеваемся в секонд-хенде. Выручает хозяйство, огород, теплица. Рядом с домом строим котельную. В доме не нашли место для котла. Раньше у нас было паровое отопление. Когда подключили газ, дровяной котел отрезали. Теперь сожалеем. Новый твердотопливный обойдется в 25 тысяч гривен. В нем установлена дорогая автоматика. Берем такой, в котором дрова будут гореть шесть-восемь часов. Должен окупиться за два года. Дополнительно переварим систему труб. Газовый котел тоже оставим. Потом еще хотим дом утеплить. Мастера сказали, что нужно почти 90 тысяч гривен.

— В середине 1990-х нашу улицу газифицировали первой, — говорит 83-летний Николай Дырда. Живет с женой Ольгой Иосифовной, 82 года, в селе Самгородок Смелянского района на Черкасчине.

— Мы поставили котел для отопления, он наматывал за месяц до 800 кубов газа. Пока топливо было дешевое, могли платить. Потом заменили на более экономный, который сжигал до 300 кубов. Окна в доме двойные, но старые. Возможности заменить на пластиковые нет. Потому что у нас девять внуков и 26 правнуков, есть куда тратить деньги. Субсидию получаем, но все равно экономим. Летом заготовляю дрова. Мы живем на крайней улице. Рядом луг зарос ивами. Собираю там ветки сухие, привожу велосипедом. Зимой топим в доме лежанку. В большие морозы включаем газовый котел. За месяц не набирается и 80 кубов. В прошлом году даже норму не выжигали. Сэкономили 1,6 тысячи гривен. Получили половину компенсацией. Есть варим в летней кухне. Там построены две больших плиты. В этом году так же будем зимовать.

— Газ у меня горит на минимальном режиме. Два года назад утеплила стены, потолок в доме. Одолжила для этого 12 тысяч гривен, — говорит 64-летняя Екатерина Дорошенко из Черкасс. Живет с дочкой Инной, 29 лет, в частном доме. — Почувствовала разницу. Потому что в доме температура повысилась до 22 градусов. А раньше больше 17 не было. Выходит, много лет мы обогревали улицу. Имею еще и субсидию. Недавно сообщили, что за экономию газа мне вернут 690 гривен. Знакомая жалуется, что льготу в этом году потеряет. В доме прописаны взрослые дети, внуки. Сами арендуют жилье. Отписывать некуда. Говорят, газ зимой подорожает. Я не знаю, что люди будут делать без субсидии.

Фонд энергоэффективности не успел заработать

— Четыре года в Украине действовала программа "теплых" кредитов. Давали ссуды на утепление жилья, замену котлов на твердотопливные. Государство выплачивало часть средств за заемщика, — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, 47 лет.

— В 2018-м должен был заработать Фонд энергоэффективности. На его программы правительство выделило 1,6 миллиарда гривен. Но чиновники назначили главу организации и объявили конкурс на должности лишь в конце лета. Вероятно, Фонд заработает уже в следующем году. Поэтому действие программы "теплых" кредитов продлили. Возможно, правительство передаст на нее часть денег фонда.

На "теплые" кредиты за четыре года потратили 5 миллиардов гривен. Ожидается, что финансирование Фонда энергоэффективности будет на уровне 3–3,5 миллиарда на год. В Украине до сих пор существуют дома, оснащенные газовыми колонками. Это все равно, что подогревать воду 100-долларовыми купюрами. Если заработают программы энергоэффективности, можно будет убрать колонки из помещений. Построить рядом с домом тепловой пункт. Или сделать автономное отопление в каждой квартире.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи