РУС УКР

Укрепление фундамента дома - срочная необходимость или бесполезная трата денег?

Укрепление фундамента дома - срочная необходимость или бесполезная трата денег?
14 июля

Реальный кейс строительной компании PILLAR.

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, насколько надежным является дом, внешнему виду и внутреннему убранству, которой уделяется значительно больше внимания, чем фундаменту и несущим конструкциям?

Сегодня большое количество строительных компаний сталкиваются с тем, что заказчики относятся к фундаменту и несущим конструкциям как к чему-то необходимому, но несущественному.

При выборе типа фундамента у заказчиков критериям как строил сосед, или же мнением местного строителя («Я всем так строил и проблем не возникало»), а надежность фундамента обычно определяется сроком строительства, глубиной вырытой ямы и количеством раствора залитого в землю.

В результате чего, через 7-10 лет эксплуатации дома, домовладелец понимает, что фундамент не выполняет в полном объеме своих функций, начинаются бесконечные наружные и внутренние ремонты.

Когда же приходит понимание, что дело в «отсутствия» надежного фундамента, начинаются попытки его укрепления - подварить, взыскать металлической лентой, залить бетон, и тому подобное. Сумма фактически выполненных работ начинает расти в геометрической прогрессии и значительно превышает первоначальные затраты на обустройство достойного фундамента. В конечном итоге, проблемный дом продают, или обращаются за профессиональной помощью.

Рассмотрим реальный кейс усиление фундамента дома в прибрежной зоне Азовского моря, во время строительства которого было допущено ряд критически важных ошибок как на этапе проектирования, так и на этапе строительства.

В компанию PILLAR www.pillar-ua.com обратились заказчики с вопросом: «Шатается дом от ветра и при перемещении жителей».

Специалисты компании выехали на объект и оценили общее состояние здания: одноэтажный коттедж под сдачу в аренду в летний сезон, что стоит на колоннах высотой 2.7 – 3.0 м. над землей. Первый уровень - паркинг, второй уровень - номера для проживания. Есть балкон (на консолях) с выходом из каждого номера. Геология, расчет фундамента и несущих конструкций отсутствуют. Здание не проектировалось. Строили местные. Заливался фундамент 1 000 * 1 000 под каждую колонну. Колонна представляет собой металлическую трубу, ориентировочно, d 100 мм, дополнительно заливался бетоном в несъемную опалубку полый «шлакоблок» квадратной формы (300 * 300), марка бетона условная. Далее под зданием заливалась плита. Дом отделан качественными материалами, выполнялся косметический ремонт, как внутри так и снаружи дома.

На момент обращения: колонны изогнутые, есть трещины, основа дома неустойчивая, высокая вероятность обрушения. Дома по соседству построены таким же образом и имеют те же проблемы, выраженные в разной степени.

Что имеем в итоге?

Критические ошибки проектирования.

Главная ошибка – это отсутствие отчета о инженерно-геологическим изысканиям и проектной документации. Ее можно было заказать как у сторонней архитектурной компании, так и в компании подрядчика, который занимался выполнением строительно-монтажных работ.

В результате:

  • недостаточная жесткость надземной части здания. Результат - невозможно находиться внутри коттеджа, не испытывая при этом дискомфорт от постоянного раскачивания здания от ветра, или при перемещении людей;
  • недостаточная жесткость фундамента в силу того, что он был выполнен без анализа грунта на строительной площадке. Результат - несущая способность фундамента не обеспечена, и есть риск крена всей конструкции дома.

Критические ошибки в строительстве.

  • наличие сливной ямы с естественной фильтрацией (кирпичные стены, вода уходит в грунт под домом), что привело к постепенному разжижению и вымыванию грунта под домом, крена фундамента и деформации надземной части;
  • ошибки в конструкции несущих элементов здания - колонн: отсутствие арматуры при бетонировании, отсутствие связей для обеспечения жесткости здания, несоблюдение норм и требований при выполнении сварных соединений в узлах опоры конструкции здания на оголовок колонн.

Исходя из вышеперечисленных проблем, коттедж является опасным объектом для проживающих жильцов и требует немедленного усиления фундаментов и надземной части.

Приняты меры для предотвращения аварийной ситуации специалистами компании PILLAR:

  • анализ дефектов здания для составления заключения о важные узлы в несущих конструкциях;
  • расчет ветровых и снеговых нагрузок;
  • проектирование новой металлоконструкции, для разгрузки существующей несущей конструкции и обеспечения пространственной жесткости здания;
  • анализ и оптимизация процесса монтажа, исходя из стесненных условий на объекте;
  • монтаж конструкции усиления фундамента здания.

Выводы

На первый взгляд, наш домик было бы проще снести и построить новый, чем выполнить усиление фундамента. Но, благодаря кропотливой работе команды профессионалов PILLAR www.pillar-ua.com, удалось провести операцию по усилению конструкции как фундамента, так и надземной части здания, выполнив монтаж трех металлических рам с жесткой связью с существующими конструкциями здания. Сами конструкции рассчитаны таким образом, чтобы принимать все возможные нагрузки на здание, как от ветровых со снежными, так и эксплуатационным.

В итоге, при затратах на усиление фундамента и здесь нам всегда могут помочь винтовые сваи, значительно меньших на фоне нового строительства, имеем надежное здание вместе с довольными заказчиками.

Может показаться, что путь рационального заказчика более затратный, но это не всегда так. На этапе строительства, инженер - конструктор выполняет расчет, необходимый для эксплуатации жилого строительства в конкретных условиях на площадке заказчика. Монтируется соответствующий фундамент на весь срок эксплуатации, количество материалов и работ жестко регламентируются согласно строительных норм.

Запомните! Рационально построенный дом уменьшает расходы на его содержание!

Любая реконструкция или капитальный ремонт требует значительных вложений и не всегда полностью решает существующих проблем.

Желаем всем рациональных решений.

Обращайтесь сразу к профессионалам.