РУС УКР

Украинцы "бегут" из мегаполисов: почем сдают загородные дома на лето

Украинцы
10 мая

В мае жители украинских мегаполисов традиционно перебираются в пригороды – подальше от многоэтажек и раскаленного асфальта. Самый высокий спрос – на дома возле рек, лесов или с хорошими транспортными развязками. Но чем ближе летний сезон, тем сложнее и дороже найти временное жилище за городом. Журналисты "Сегодня" выяснили, где и почем еще можно арендовать загородный дом.

Валентина Сегень сдает дом в аренду. В этом жилище в 20 километрах от Киева есть все удобства – от проточной воды до электродуховки. Женщина уверяет: здесь все делали для себя, но из-за нехватки денег двухэтажный дом в этом году вынуждены сдать.

"Внутри как-то своими силами позаканчивали, а фасад сделать не можем – очень дорого. Мы заодно хотим и утеплить и уже отделку сделать. А это баснословные сумы", – сетует Валентина.

Стоимость дачи с удобствами сейчас – от 40 тысяч гривен в месяц.


Самые шикарные варианты – еще в несколько раз дороже. На элитных дачах есть бассейны, тренажерные залы и сауны. Дом такого типа площадью 500 "квадратов" с восемью сотками земли стоит больше 100 тысяч гривен в месяц.

 
"Лучше всего начинать выбирать в феврале, когда рынок еще не совсем проснулся. Много сезонников появляются в марте-апреле, они снимают на 6 месяцев, на теплое время года, поэтому выбора становится намного меньше", – советует риелтор Евгений Островский
При этом дальше 30-40 километров от Киева арендаторы идут уже неохотно. Хотя цены здесь заметно ниже. Дешевле всего будет стоить "непрезентабельный" дом. Как объяснил риелтор Роман Вараница, факторы, которые "сбивают" цену – это отсутствие магазинов рядом, душ или туалет на улице и т.д. 

Поэтому летний деревянный домик "без удобств" в 40 километрах от Киева можно найти за 3-4 тысячи гривен в месяц. А вот наличие водоема поднимает стоимость жилья как минимум на 10-15 тысяч гривен.

Статьи

  • Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?
    Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?

    Арматура - сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. На выпуск арматурной стали разработано несколько ГОСТов, основным из которых является ГОСТ 5781-82 — «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций.»

    01 октября
  • Как сделать потолок из гипсокартона?
    Как сделать потолок из гипсокартона?

    Одним из вариантов оформления потолка в доме или квартире является монтаж гипсокартонных листов. С их помощью можно создать не только качественное покрытие, но и различные фантазийные формы. Потолки из гипсокартона пользуются заслуженной популярностью и придают уют любому помещению.

    20 сентября
  • Как выбрать клей для плитки?
    Как выбрать клей для плитки?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября
Все статьи