РУС УКР

Украинцы "бегут" из мегаполисов: почем сдают загородные дома на лето

Украинцы
10 мая

В мае жители украинских мегаполисов традиционно перебираются в пригороды – подальше от многоэтажек и раскаленного асфальта. Самый высокий спрос – на дома возле рек, лесов или с хорошими транспортными развязками. Но чем ближе летний сезон, тем сложнее и дороже найти временное жилище за городом. Журналисты "Сегодня" выяснили, где и почем еще можно арендовать загородный дом.

Валентина Сегень сдает дом в аренду. В этом жилище в 20 километрах от Киева есть все удобства – от проточной воды до электродуховки. Женщина уверяет: здесь все делали для себя, но из-за нехватки денег двухэтажный дом в этом году вынуждены сдать.

"Внутри как-то своими силами позаканчивали, а фасад сделать не можем – очень дорого. Мы заодно хотим и утеплить и уже отделку сделать. А это баснословные сумы", – сетует Валентина.

Стоимость дачи с удобствами сейчас – от 40 тысяч гривен в месяц.


Самые шикарные варианты – еще в несколько раз дороже. На элитных дачах есть бассейны, тренажерные залы и сауны. Дом такого типа площадью 500 "квадратов" с восемью сотками земли стоит больше 100 тысяч гривен в месяц.

 
"Лучше всего начинать выбирать в феврале, когда рынок еще не совсем проснулся. Много сезонников появляются в марте-апреле, они снимают на 6 месяцев, на теплое время года, поэтому выбора становится намного меньше", – советует риелтор Евгений Островский
При этом дальше 30-40 километров от Киева арендаторы идут уже неохотно. Хотя цены здесь заметно ниже. Дешевле всего будет стоить "непрезентабельный" дом. Как объяснил риелтор Роман Вараница, факторы, которые "сбивают" цену – это отсутствие магазинов рядом, душ или туалет на улице и т.д. 

Поэтому летний деревянный домик "без удобств" в 40 километрах от Киева можно найти за 3-4 тысячи гривен в месяц. А вот наличие водоема поднимает стоимость жилья как минимум на 10-15 тысяч гривен.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи