РУС УКР

Украина резко поднялась в рейтинге стран по развитию человеческого потенциала!

Украина резко поднялась в рейтинге стран по развитию человеческого потенциала!
26 мая 2015

  За последний год Украина стремительно поднялась в рейтинге стран по развитию человеческого потенциала - с 63-го на 31-ое место. Из государств бывшего советского пространства нас опережают страны Балтии и Россия. Первое место занимает Финляндия.

Эти данные обнародовали Всемирный экономический форум и компания "Мерсер". Развитие человеческого капитала оценивают на основе данных об уровне и продолжительности жизни граждан, их образованности.

— Украинцы всегда были образованными и культурно развитыми, - говорит политолог 29-летний Павел Нусс. - Но 70 лет в составе СССР государственная система была направлена на искусственную деградацию нации. Это повлекло экономический и интеллектуальный упадок в начале 1990-х. Кризисные годы заставили людей начать действовать самостоятельно. Прежде всего украинцы стремятся получить хорошее образование, статус в обществе, стать финансово независимыми от государства. Большинство наших граждан чувствуют себя европейцами. Поэтому и состоялась помаранчевая революция. Потом был спад. А с конца 2013 года украинцы показывают свой настоящий потенциал. Сумели стать единым национальным организмом и направили все усилия на сдерживание агрессии. В то же время и бизнес становится свободнее, границы - все более открытыми. Появляется все больше возможностей для современного образования

Сегодня общая цель украинцев - установление мира и возобновление суверенитета на оккупированных территориях. Через два-три года после этого Украина будет иметь все возможности подняться еще в рейтинге по развитию человеческого потенциала.