РУС УКР

Удержит ли Нацбанк гривну от резкого укрепления?

Удержит ли Нацбанк гривну от резкого укрепления?
17 апреля 2015

  Быстрое укрепление гривны уже началось в последние дни. НБУ установил на 17 апреля официальный курс на уровне 21,45 грн за долл, что на 34 копейки ниже вчерашнего и на 1,48 грн ниже позавчерашнего. При этом есть риск, что наша нацвалюта продолжит стремительный рост и в дальнейшем.

В последние недели-месяцы в связи с введением Нацбанком ограничительных мер на валютном рынке многие заговорили о нависающем над гривной девальвационным дамокловым мечом в виде отложенного спроса на валюту со стороны импортеров. Однако, с учетом того, что гривна обвалилась за минувший год с небольшим почти в три раза, а реальные доходы украинцев сильно упали за этот период, опасения о значительном «навесе» отложенного спроса по импорту могут оказаться преувеличенными.
С другой стороны, ни для кого не секрет, что экспортеры в последнее время тоже придерживали различными способами возврат валютной выручки в Украину, не зная, как поведет себя курс гривны и предполагая возможность дальнейшей ее девальвации. Это можно назвать отложенным предложением валюты.
При этом, не исключено, что отложенное валютное предложение сейчас даже превышает отложенный спрос на нее.
Кроме того, не надо забывать, что за последние год с небольшим украинцы забрали очень много валюты из банков. И когда они почувствуют (часть из них), что девальвации гривны в обозримой перспективе не ожидается, а наоборот увидят начавшую ревальвацию, то вполне логично задумаются о целесообразности перевода своих долларов и евро (или части валютных накоплений) в гривну.
Также в случае намечающейся тенденции укрепления валюты в каком-то государстве обычно активизируются и крупный спекулятивный капитал (как иностранный, так и местный) — в стремлении приумножиться на ревальвации. Сейчас это наблюдается в России, в которой рубль в последние недели продемонстрировал резкий рост к твердым валютам.
Объективные же экономические причины для временного укрепления гривны сейчас имеются — о чем я кратко написал вчера и более подробно рассказывал в прошлом месяце.
Однако, повторюсь, будет большой ошибкой украинской власти, если она сейчас допустит очень сильное укрепление гривны. Поскольку это нанесет вред экономике.
Думаю, Нацбанку нужно, воспользовавшись благоприятной ситуацией, как можно активнее путем выкупа избытка валютны на межбанке пополнять сейчас оскудевшие за прошлые годы золотовалютные резервы Украины, чем он уже, по некоторым сведениям, уже занялся вчера. Не позволяя при этом опускаться курсу ниже отметки 20 грн за долл. Что позволит выйти на среднегодовой курс 21,7 грн за долл, который заложен в бюджет-2015 и согласован с МВФ.