РУС УКР

Ученые создали органический бетон... из моркови

Ученые создали органический бетон...  из моркови
07 августа

Научные работники нашли промышленное применение для растительных тканей. Из морковных отходов выделили особое вещество - нанотромбоциты.

— Они имеют площадь в одну миллионную метра. Содержат жесткую целлюлозную ткань. С другими материалами дают чрезвычайно твердое вещество, - говорит исследователь 58-летний Мохамед Саафа из университета Ланкастера в Великобритании. - Соединили с бетоном путем сжигания глины и известняка при высокой температуре.

Традиционно бетон замешивают со щебнем, песком и водой. Получают жидковатую смесь. Высыхая, она затвердевает.

- Для получения кубического метра нового органического бетона достаточно прибавить 500 граммов нанотромбоцитов. Это уменьшит использование бетона на 40 процентов. Биологический материал укрепит его. Также уменьшатся выбросы химических веществ в атмосферу.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи