РУС УКР

Твердотопливные котлы длительного горения - по удобству не отличается от газовых или электрических?

Твердотопливные котлы длительного горения - по удобству не отличается от газовых или электрических?
10 октября

- В простые твердотопливные котлы нужно постоянно смотреть и подбрасывать дрова. Кучу времени занимает разжигание и чистка. Ими трудно обеспечить стабильную температуру. Для меня это важно, потому что выращиваю в доме цитрусовые. Они очень чувствительны к понижению температуры. Поэтому купил котел длительного горения. По удобству и качеству работы он почти не отличается от газового или электрического. Только гораздо дешевле, - говорит 58-летний Олег Кошолап из Винницы.

Твердотопливные котлы длительного горения работают на дровах, опилках, угле, топливных брикетах или пеллетах - спрессованных гранулах из древесной стружки или соломы. При ручной закладке дров хватает на 8-10 часов, а топливных брикетов - в среднем на 12-15 часов. В котлах с автоматической подачей топлива одной закладки пеллет достаточно на 2-3 дня.

- Если пользователь установил котел, который точно соответствует площади отапливаемого помещения, вмешиваться в процесс его работы понадобится один раз в 10-15 дней, - рассказывает консультант по отопительной технике Ольга Дрозд из Киева. - В условиях эксплуатации на полную мощность котел необходимо обслуживать каждые шесть-восемь суток. Это происходит благодаря автоматической подаче топлива из бункера. Он рассчитан на большое количество сырья. Для перезагрузки котла есть функция поддержания горения. Если все нормально, котел разжигают только в начале сезона. А дальше он постоянно поддерживает горение. Это выгодно, ведь с каждым розжигом в трубу зря вылетает огромное количество тепла.

В систему тепло отбирается через водяную "рубашку" вокруг камеры сгорания. Работу котла контролирует автоматика - турбина для увеличения тяги и температурный контроллер. Комплектуют прибор по заказу покупателя. Можно присоединять комнатный термостат и регулятор климата.

- Также есть котлы с встроенным электронным блоком управления с контроллером температуры теплоносителя и горячей воды. Сам процесс горения непрерывно регулируется электроникой с помощью специальных устройств. Управлять котлом не сложно, с этим справится любой. При этом в помещении не будет запаха дыма.

Благодаря электронике агрегат весной и осенью может работать только на 5% мощности. Расходы топлива тогда будут минимальны.

Статьи

Все статьи