РУС УКР

Туалетная революция:. Как Билл Гейтс создает глобальную индустрию экскрементов

Туалетная революция:. Как Билл Гейтс создает глобальную индустрию экскрементов
20 ноября 2018

Билл Гейтс начинает $6-миллиардный глобальный бизнес, который уберет из украинских сел выгребные ямы и деревянные параши

"Я так много узнал о фекалиях, что моей жене, Мелинде, иногда приходится меня одергивать, когда я увлекаюсь разговорами на эту тему с гостями за обеденным столом", - признался основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс, выступая с речью на организованной им в Пекине выставке, посвященной проблеме санитарии Reinventing Toilet Expo. Собравшийся публике Гейтс продемонстрировал банку с человеческими экскрементами, предложив посмотреть на ее содержимое под альтернативным ракурсом: "В этой банке содержится 200 трлн частиц ротавируса, 20 млрд шигелла-бактерий и 100 тыс. яиц паразитических червей". Из-за болезней, связанных с попаданием экскрементов в питьевую воду, в год погибает 500 тыс. детей возрастом до 5 лет. По подсчетам The Gates Foundation, глобальная экономика теряет $233 млрд, которые расходуются на лечение диареи, холеры и других инфекционных заболеваний. В сумму убытков входят также потери трудочасов при заражении инфекциями, снижение эффективности труда и замедление роста зарплат.

Кроме провокационной баночки, Билл Гейтс представил также решение этой проблемы. Достаточно убрать из экскрементов вредоносные микроорганизмы, и на выходе получается пригодное для дальнейшего коммерческого использования сырье. Это чистая вода, удобрения и энергоресурс. Осталось лишь изобрести туалет абсолютного нового типа, который бы на месте производил переработку, не требуя при этом значительных экономических затрат. И такая технология уже готова.

Когда Гейтс вступил в это
Интерес Билла Гейтса к человеческим экскрементам возник после того, как он передал управление Microsoft и активно занялся благотворительностью. Чета Гейтсов - основателей фонда The Gates Foundation - много путешествовала по бедным странам. Возможно, свою роль сыграл личный негативный опыт самой богатой пары в мире, во всяком случае, проведя несколько дней в трущобах южноафриканского города Дурбан семь лет назад, Гейтсы выделили $200 млн на исследования технологических решений в области санитарии. Фонды были распределены между несколькими исследовательскими организациями и компаниями, перед которыми стояла задача: создание туалета, не требовавшего подключения к централизованным системам очистки и электричества, и чтобы операционные затраты на его функционирования составляли бы не более 5 американских центов в день.

"Мы должны понимать, что в тех местах, где сегодня нет централизованных систем очистки сточных вод, их, скорее всего, не будет никогда. А это качество жизни миллиардов людей. Поэтому нужна туалетная революция, нужно заново изобрести туалет", - уверен Билл Гейтс.

Существующей технологии ватерклозета уже более 400 лет, и значительных эволюционных изменений за данный период не произошло. Первый унитаз со сливом, известный как "Аякс", был изобретен британцем Джоном Харингтоном в 1596 году. В 1778 году технологию запатентовал другой британец Джозеф Брамах. А постепенное распространение ватерклозетов началось только со второй половины XIX в., когда сантехнику Томасу Крэпперу удалось убедить британскую королевскую семью установить 30 туалетов со сливом в лондонской резиденции принца Эдварда, будущего короля Эдварда VII.

По данным Всемирной организации здравоохранения 2,3 млрд человек все еще не имеют доступа к персональным чистым туалетам, а, по подсчетам Unicef, 892 млн, как в старые добрые времена, испражняются под открытым небом. Индийское правительство, кстати, несколько месяцев назад сообщило, что в отличие от 2014 г., когда на улице испражнялись 550 млн человек, теперь таких "только" 150 млн.

Коммерциализация фекальных масс

На сегодняшний день переосмыслением технологии ватерклозета занято около 20 крупных коммерческих компаний, которые представили свои разработки на Reinventing Toilet Expo в Пекине. На данном этапе в число инновационных лидеров индустрии входят китайские Clear, Ecosan и CRRC, американская Sedron Technologies, Eram из Индии и швейцарская Scientific Blue Diversion Autarky. Пока из существенных достижений компаний можно отметить технологию переработки урины, из которой выделяется чистая вода, используемая для мытья рук. Также у Билла Гейтса есть собственный перерабатывающий завод - Omniprocessor - где производится экспериментальная переработка человеческих экскрементов в коммерчески пригодный товар (питьевая вода, удобрения и т.д.). Гейтс лично пробовал эту воду и уверяет, что она ничем не отличается от качественной питьевой.

Omniprocessor служит прототипом очистительных станций недалекого будущего, и его задача - не допустить попадание экскрементов в реки и океаны. Также технология представляет собой экономическую альтернативу расширению систем канализаций мегаполисов. По прогнозам ООН, к 2050 году 70% населения Земли будет жить в городах. Соответственно, уже сегодня стоит вопрос, в каком направлении крупным городам необходимо развивать канализационную инфраструктуру и систему очистительных станций. В том виде, в котором они существуют сегодня, инфраструктура и системы не справляются с качественной доставкой и очисткой канализационных стоков. По данным United Nations Development Project, 1,9 млрд людей, проживающих в городах, используют воду, в которой "есть признаки загрязнения экскрементами" из-за некачественной очистки и протечки канализационных труб.

Билл Гейтс уверен, что к тому времени, когда встанет вопрос о поиске альтернатив существующим городским системам очистки, разработанные при его поддержке технологии превратиться в глобальный бизнес с годовым оборотом в $6 млрд.
На выставке в Пекине The Gates Foundation объявил об очередном гранте в $200 млн для компаний, которые сумеют удешевить существующую технологию.

"Пока один туалет Гейтса стоит $10 тыс. Это очень дорого, - обратил внимание в интервью изданию The New York Times Джейсон Касс, основатель компании-разработчика безсливных туалетов Toilets for People. - Но удешевить технологию, хотя бы в два раза - не сложно. Это вопрос нескольких лет. Труднее всего будет снизить цену производства с $2 тыс. до требуемых $500".

The Gates Foundation надеется, что в этом деле помогут не только спонсируемые компании, но и международные организации. На сегодняшний день существуют договоренности Фонда со Всемирным банком, Азиатским банком развития и Африканским банком развития о выделении $2,5 млрд на санитарные проекты для бедных районов крупных городов по всему миру.

Китайскими темпами
Билл Гейтс не случайно выбрал Пекин местом проведения выставки достижений туалетных технологий. Он видит в Китае надежного партнера, который, если не возглавит, так точно будет в авангарде глобальной туалетной революции. Китайский лидер Си Цзяньпин в 2015 г. объявил о начале национальной кампании по повышению качества санитарных условий для всех граждан, которую он назвал не иначе, как "большая китайская туалетная революция". Но, Китай, в отличии от Гейтса, начал не с низов, а с верхов. То есть модернизацию общественных туалетов в местах, пользующихся наибольшей популярностью у туристов. К концу 2017 г. было переоборудовано 71 тыс. отхожих мест. В большинстве случаев все сделано с инновационным китайским шиком. В модернизированных туалетах есть Wi-Fi, телевизионные экраны и даже системы распознавания лиц, чтобы избежать кражи туалетной бумаги. Национальной администрации по туризму в какой-то момент пришлось надавить на местные власти, чтобы они прекратили гонку по созданию "пятизвездочных туалетов" и убрали из них ненужную роскошь. Но Китай только в начале туалетного революционного пути. В сельской местности проживают 600 тыс. людей, которые все еще пользуются антисанитарными отхожими местами, а 57 млн семей не имеют личного туалета.
Билл Гейтс также признает, что затеянная им революция только разворачивается. "Потребуется около 10 лет, чтобы завершить создание дешевой и надежной технологии, которая станет доступна миллионам людей в самых бедных регионах планеты, - считает Гейтс. - Никому не нужны полумеры и быстрые, ненадежные решения".

Пока самое большое достижения миллиардера-филантропа - "...это легитимация проблематики, о которой десятилетиями предпочитали не говорить в слух, - уверен Джек Сим, основатель сингапурской некоммерческой организации World Toilet Organization, занимающейся вопросами повышения качества санитарии во всем мире. - Билл Гейтс снял табу с этой темы".