РУС УКР

Цены на рынке жилья стабилизировались впервые за последние четыре года, но строить становится не выгодно

Цены на рынке жилья стабилизировались впервые за последние четыре года, но строить становится не выгодно
14 июня

 
Доходность строительства жилья в Украине уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос останется ограниченным из-за низкой платежеспособности населения. К такому выводу пришел Национальный банк Украины (НБУ) в отчете о финансовой стабильности.

Среди причин роста конкуренции – сокращение количества участков под застройку и новые государственные строительные нормы, ограничивающие плотность застройки.

Кроме того, предложение все еще значительно превышает спрос. По прогнозам НБУ, даже при росте номинальных доходов платежеспособный спрос остается ограниченным. Предложение продолжает расти, хотя есть основания ожидать его замедления.

"Банки возобновляют ипотечное кредитование, но на сегодня объемы ипотеки не влияют на ценовую динамику на рынке жилой недвижимости", – сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.


По данным НБУ, цены на рынке жилья стабилизировались впервые за последние четыре года.

Старое жилье продолжает дешеветь: по итогам марта-2018 средняя цена 1 кв м киевского жилья на вторичном рынке снизилась на 2% в долларовом эквиваленте по сравнению с 2017 годом (на 14% – в эквиваленте евро). В то же время цены на первичном рынке в долларовом эквиваленте выросли на 1% к предыдущему году, в гривне – практически не изменились.

В первом квартале 2018 года объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 15% по сравнению с 2017 годом и составил 975 тыс кв м. Более 43% нового жилья в многоквартирных домах пришлось на Киев и Киевскую область, на втором и третьем местах – Одесская и Львовская области.

Статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
Все статьи