РУС УКР

Цены на "хрущевки" и "гостинки" рухнули: Что дальше будет со стоимостью жилья?

Цены на
17 апреля

- Застройщики ставят минимальную наценку. Потому что предложений много, а спрос на квартиры низкий. Себестоимость квадратного метра - 14 тысяч гривен. Продают по 15,5 тысячи, - говорит эксперт рынка недвижимости 37-летний Сергей Костецкий.

Что дальше будет со стоимостью жилья?

- Дорожает газ, электричество, стройматериалы, - говорит Сергей Костецкий. - Выросла минимальная зарплата. Строителям нужно платить больше. Все это увеличивает стоимость квадратного метра. У застройщиков есть два выходы - повышать стоимость квартир или заморозить строительство. Кое-кто начинает экономить на качестве материалов и работ, чтобы не увеличивать цену.

На что обращать внимание при покупке квартиры?

- На вторичном рынке рисков немного. Но и квартиры стоят дороже, чем в новостройках. В то же время покупать жилье на этапе строительства рискованно. Сроки постоянно переносят. Неизвестно, хватит ли финансирования, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Поэтому я рекомендую не покупать жилье на этапе фундамента. Конечно, по качеству и комфорту квартиры в новых домах лучше, чем на вторичном рынке. Жилые комплексы строят со своей инфраструктурой, закрытой территорией, охраной.

Сколько стоит самое дешевое жилье?

- Почти 500 тысяч гривен стоят небольшие однокомнатки в новостройках. Но их немного. Чем меньше квартира, тем выше ее себестоимость. На вторичном рынке упали цены на "хрущевки" и "гостинки". До 25 тысяч долларов можно найти много вариантов. Но такое жилье не пользуется особой популярностью.

На что покупатели обращают внимание?

- Район, где расположен дом. На вторичном рынке наибольший спрос на квартиры, которые построены не больше, чем 10 лет тому наазад. Ремонт имеет второстепенное значение. Важнее общее положение дома, наличие счетчиков.

Как застройщики заинтересовывают людей?

- Предлагают одноразовые акции, скидки. Также - покупать квартиры в рассрочку. Заманивают дополнительными удобствами: охрана, наличие магазинов на территории комплекса.

Когда украинцы покупали недвижимость активнее всего?

- Наибольший спрос был в 2006-2008 годы. Тогда жилье разбирали еще на этапе фундамента. 60-70 процентов соглашений заключали за счет кредитов на жилье.

Статьи

  • Как установить насос для воды
    Как установить насос для воды

    Правила и схемы установки насосов для систем водоснабжения и линий водоотвода, контуров отопления, ирригации и прочих сфер, где без насосов для воды невозможно решить простейшие или сложные задачи.

    22 марта
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта
Все статьи