РУС УКР

Три важных вопроса о легализации самостроев

Три важных вопроса о легализации самостроев
28 марта

Депутаты приняли закон, который упрощает легализацию самовольно возведенных домов.
Что приняли депутаты?
Верховная Рада разрешила легализацию объектов строительства, построенных до 9 апреля 2015 г. без разрешения на проведение строительных работ, которую можно произвести до 31 декабря 2018 г.

Отныне индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м, построенные в период с 5 августа 1992 г. до 9 апреля 2015 г., подлежат легализации. Норма распространяется и на сооружения и здания сельскохозяйственного назначения, которые были построены до 12 марта 2011 г.

На многоэтажные постройки, жилые дома и объекты, построенные с нарушениями законодательства и строительных норм и правил, право на легализацию не распространяется.

Зачем нужна легализация?
Без того, чтобы узаконить здание у вас не получится на законных основаниях подключить к инженерным коммуникациям (сетям электроэнергии, газа, канализации и т. д.).

Кроме того, жильцы самостроя не могут оформить себе субсидии. Без того, чтобы  узаконить дом нельзя будет сдать в аренду, продать, подарить или передать в наследство.

В принципе в Украине полным полно самостроев, в которых живут люди. В большинстве случаев – это дома в дачных кооперативах. Там подключение воды и электричества часто идет через руководство садовых кооперативов и там никто не просит проект дома.

Чем это грозит?
Если вы легализуете свой дачный самострой, то вам, возможно, придется  платить налог на недвижимость. Согласно Налоговому кодексу, объектами жилой недвижимости являются следующие строения:

 - жилой дом;
 - коттедж;
 - садовый или дачный дом;
 - квартира и пр.
Но как говорят в Государственной Фискальной службе, они сами не определяют площадь квартиры или дома. Данные они получают из Государственного реестра имущественных прав. А после регистрации самостроя, он туда попадет. То есть, если у вас построен дом, но вы его не зарегистрировали, то и налог на него вам начислить не смогут.

Ставки налога на недвижимость будут отличаться в зависимости от города, где она расположена. Этот налог является местным, поэтому его ставки устанавливают местные органы власти и она не может превышать 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр.

При этом от уплаты налога освобождается квартиры до 60 кв. метров, для жилого дома – суммарная льгота составляет 120 кв. м.. Если же у вас есть и дом и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

Статьи

  • Как установить насос для воды
    Как установить насос для воды

    Правила и схемы установки насосов для систем водоснабжения и линий водоотвода, контуров отопления, ирригации и прочих сфер, где без насосов для воды невозможно решить простейшие или сложные задачи.

    22 марта
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта
Все статьи