РУС УКР

Технология ремонта - малярные работы и покраска стен

Технология ремонта - малярные работы и покраска стен
17 марта

Малярные работы – это не только нанесение краски на потолок или стены дома. Они охватывают весь комплекс технологических операций по подготовке поверхности,  выравниванию, грунтовке и шпаклеванию. На первый взгляд, выполнить их может любой владелец жилой недвижимости, но на самом деле они требуют немалого опыта и навыка. Сегодня мы расскажем об основных этапах выполнения работ, а те пользователи, которые ценят свое время и силы, могут заказать малярные работы под ключ у мастера.

Несколько полезных советов

  • для выравнивания поверхностей лучше брать гипсовую штукатурку - она быстрее высыхает и с ней легче выполнять все операции. Кроме того, нанесение штукатурки возможно как толстым, так и небольшим слоем без трещин;
  • штукатурные и малярные работы необходимо начинать с грунтовки поверхности – это снижает уровень гигроскопичности, повышает прочность соединения материала с поверхностью;
  • каждый слой выравнивающего или красящего состава необходимо наносить только после высыхания предыдущего;
  • при выполнении работ на потолке каждый следующий слой наносится в направлении, перпендикулярном предыдущему. Финишный слой краски необходимо наносить по направлению поступления света в помещение.
     

Подготовка поверхности

Шпаклевка стен под покраску должна начинаться с ее очистки – необходимо тщательно удалить старые обои, побелку или краску. Бумажные обои предварительно обрабатываются водой. Обои из винила и триплекса, а также шелкография сверху удаляется всухую, а самый последний слой предварительно намачивается водой. Старя побелка в мокром виде удаляется шпателем. Очищенный потолок рекомендуется сначала промыть раствором воды с хозмылом, а потом обработать обычной теплой водой.

Штукатурка стен

Задача штукатурки – первичное выравнивание поверхности стен или потолка, заделка крупных трещин и отверстий. Штукатурка наносится по специальным маякам, которые выставляются по уровням. После нанесения маляр выравнивает влажную поверхность специальным инструментом. В нормальных условиях штукатурка из гипса сохнет от 1-2 суток в зависимости от толщины слоя.

Шпаклевка стен

Следующий этап – шпатлевка. Первый слой шпаклевки является подготовительным, второй – основным, а третий - финишным. После нанесения и высыхания каждый из них проходит этап шлифовки. Под обои поверхность необходимо шпатлевать два раза без и три раза после штукатурки. Плоскости под окраску необходимо обрабатывать три или четыре раза, а для декоративной окраски – шесть или семь раз.

Выбор краски

В зависимости от химического состава краски делятся на несколько видов:

  • водорастворимые или вододисперсионные – это низкая стоимость малярных работ и быстрое высыхание поверхности. Недостатки – легко загрязняется и намокает;
  • акриловые – устойчивы к механическим повреждениям и влаге. Чаще всего в магазинах продается белая краска и цветные пигменты для придания нужного оттенка;
  • латексные – прочные и водостойкие смеси, имеющие более высокую стоимость на рынке;
  • силиконовые – используются как для внутренней, так и для наружной отделки зданий и сооружений.

Покраска стен

Покраска стен в офисе или квартире должна проводиться при естественном освещении, от окна к двери, выполняя движения сверху вниз. Финишный слой материала наносится по направлению падения естественного свет в комнату или помещение. Разведение краски до нужного цвета необходимо выполнять сразу на весь объем.

Малярные услуги от профессионалов

Если вам необходима быстрые, качественные малярные работы и покраска стен в квартире или доме – обратитесь в компанию BRB. Опытные мастера готовы выполнить полный комплекс ремонтных работ «под ключ» любой сложности с использованием самых современных материалов и технологий. Стоимость покраски стен в Киеве и других городах Украины зависит от объема работ, параметров помещения, качества поверхности, выбранных материалов и других факторов.

Статьи

Все статьи