РУС УКР

Строительство Каневской ГАЭС: Украина ежегодно будет экономить 100 миллионов долларов благодаря ГАЭС

Строительство Каневской ГАЭС: Украина ежегодно будет экономить 100 миллионов долларов благодаря ГАЭС
25 октября 2016

— Каневская гидроаккумулирующая станция очень нужна Украине. Она обеспечит стране полную энергетическую независимость и евроинтеграцию. Наше государство ежегодно будет экономить 100 миллионов долларов благодаря Каневской ГАЭС. Экономия ежемесячно будет составлять 10 миллионов кубометров газа и 44 тысячи тонн угля, - говорит заместитель гендиректора общества "Укргидроэнерго" по перспективному развитию 44-летний Юрий Литвиненко. Выступает 13 октября на заседании рабочей группы Черкасской облгосадминистрации, созданной в августе этого года. В ее состав входят представители громады района, местного самоуправления, активисты

Стоимость проекта составляет около 12 млрд грн. Строительство создаст более 2 тыс. рабочих мест. После введения в эксплуатацию на станции будут работать 236 человек. На социальную инфраструктуру потратят 302 млн грн.

— Не понятно, где возьмут эти 300 миллионов. Они не входят в стоимость строительства. И стоит ли выбрасывать такие деньги на объект, который может быть абсолютно нецелесообразный? - интересуется 48-летний Дмитрий Иванов, представитель Национального экологического центра в Бучаке Каневского района. - В зону строительства ГАЭС попадают археологические и исторические памятники. Вода со дна водохранилища поднимет остатки радиоактивного осадка, и люди будут пить эту воду. Есть опасность прорыва и образования огромной волны, которая на своем пути снесет все дамбы

— Мы хотим опровергнуть мифы об экологической и техногенной опасности. Содержание радиоактивных веществ в иле Каневского водохранилища не превышает 2-3% от нормы. После пуска Каневской ГАЭС эти показатели не изменятся. Сооружения Каневской ГАЭС будут иметь четыре уровня защиты, тогда как в Европе на подобных объектах - только три уровня. ГАЭС будет иметь тройную защиту от оползней. Проведут дренажные работы, засыплют яры, восстановят растительность. Объект будет защищен от аварийных ситуаций, включительно с диверсиями и террористическими актами. Станция сможет выдерживать 7-балльное землетрясение, - говорит Юрий Литвиненко.

По его словам, благодаря постоянному перемешиванию глубинных и поверхностных слоев вода будет напитываться кислородом, усилятся процессы самоочищения. В таком водоеме сможет жить даже ручейная рыба, в частности форель. Это создает новые возможности для предпринимателей, которые разводят рыбу. Серебристую форель выращивают и на ГАЭС, которая уже несколько лет успешно работает на Днестре.

Выбор территории для строительства откорректирован, говорит начальник отдела облгосадминистрации по охране культурного наследия 61-летний Николай Суховой. Институт археологии начал исследование, проводится инвентаризация земельного участка и уточняются его координаты. Лишь после этого начнется строительство ГАЭС.

Экологические и социальные аспекты проекта оценивают эксперты от трех международных финансовых учреждений. После обнародования результатов общественность будет иметь время для их публичного обсуждения, добавляет заместитель директора департамента правового обеспечения "Укргидроэнерго" 37-летний Александр Формагей.

— Нынешний проект Каневской ГАЭС не имеет ничего общего с проектом гигантской ГАЭС, которую хотели построить в советское время. На нем поставлена точка. Мощность нового объекта уменьшена в 3,6 раза. Полностью изменено планирование зоны строительства, чтобы не затронуть природоохранные территории и памятники культурного наследия, - говорит Юрий Литвиненко и добавляет: - Наша компания серьезно подходит к позиции общества. Мы провели опрос. Лишь 25 процентов жителей Каневщины считают, что они хорошо проинформированы о проекте. Но, наверное, эта цифра еще меньшая. Громада Каневщины от проекта лишь выиграет. На социальную инфраструктуру "Укргидроэнерго" выделит более 300 миллионов гривен. Люди должны решить, на что направить эти средства - дороги, социальное жилье, школы, детсадики или больницы. Чтобы помочь определиться, проводим анкетирование и организовали прямую информационную линию.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи