РУС УКР

Стоимость проекта реконструкции Бортнической станции аэрации — около 420 млн евро и заплатят их киевляне через повышение тарифов на ЖКХ?

Стоимость проекта реконструкции Бортнической станции аэрации — около 420 млн евро и заплатят их киевляне через повышение тарифов на ЖКХ?
20 апреля 2010
Мало кто из киевлян задумывается о том, что, по сути, живет он на техногенных бомбах. Правда, в отличие от ужасных дорог и ветхих лифтов, большинства грозящих опасностью мест столичные жители просто не видят. Но даже министр ЖКХ Александр Попов утверждает, что тот же городской коллектор в таком состоянии, о котором рядовые киевляне и помыслить не могут. Бортническая станция аэрации (БСА) также требует срочного обновления. И вот чиновники в очередной раз подняли тему масштабных реконструкций. Пока время еще есть — бомбы тикают, но до взрыва осталось недолго ждать.

Бортническая станция аэрации грозит Украине экологической катастрофой, если ее вскоре не начнут реконструировать

На БСА практически стопроцентный износ оборудования первого блока очистительных сооружений, построенного полвека назад — в 1960 г. Второму и третьему блокам также нужна реконструкция. В противном случае пол-Украины может постигнуть масштабная экокатастрофа при попадании в Днепр неочищенных стоков.

Пять дней, и Днепру — хана

— Самая большая проблема — обработка осадков, — рассказал Сергей Бражник, директор БСА. — Каждые сутки их образуется 12 тысяч кубометров. Технология очень древняя: пройдя обработку, осадки перекачиваются на иловые поля, которые имеют объем около 3 миллионов кубометров, но в настоящее время закачано примерно 9 миллионов! Если каждые сутки мы не будем откачивать 12 тысяч кубов осадков на поля, то в таком режиме станция проработает не более пяти дней. После осадки накопятся в сооружениях, и пойдет выброс недоочищенных сточных вод в Днепр. Поэтому в качестве одного из пунктов реконструкции нашей станции рассматривается строительство илосжигающего завода.

И еще одна проблема — требование к повышенным стандартам качества очистки стоков. Еще в 2004 г. предполагалась реконструкция аэротенков (спецсооружений для биоочистки стоков), что помогло бы улучшить качество очистки сбрасываемых в Днепр сточных вод. В МинЖКХ обещают 1,5 млн грн для завершения процесса реконструкции.

На БСА стоки отстаиваются в специальных «чанах». Запах — ужасный

— В городе каким-то образом нужно решать и проблему со сбросом в канализацию, — продолжил директор БСА. — Уровень загрязняющих веществ, которые туда попадают, превышает нормативные показатели в несколько раз. Это «добро» попадает на станцию, и здесь его нужно очищать. Необходимо, как и во всем мире, строить локальные очистительные сооружения на больших заводах и в супермаркетах.

А первый заммэра Киева Анатолий Голубченко утверждает, что специальным распоряжением, которое, к слову, еще и не подписано, предусматривается строительство локальных систем очищения нечистот на промышленных объектах. Чиновник предполагает, что, возможно, подобное нужно предусматривать и при строительстве супермаркетов и ТРЦ. Это увеличит стоимость таких проектов, но безопасность ведь важнее экономии.

Взлетят тарифы?

Реконструкция БСА предусматривает ряд мероприятий.

— Первый этап — подготовка второго и третьего блоков очистительных сооружений к работе со стопроцентной нагрузкой, чтобы вывести из рабочего состояния первый блок, — пояснил Сергей Бражник. — Его фактически снесут и построят новый. Это стоит 140 миллионов евро. Далее надо возводить завод по сжиганию осадков, который оценивается в 130 миллионов евро. Затем идет полная реконструкция второго блока очистительных сооружений и частичная — третьего, но, возможно, его и не будут реконструировать. Все будет зависеть от количества стоков в Киеве. Сегодня на станцию приходит до 1 миллиона кубометров нечистот в сутки, а она рассчитана на 1,8 миллиона.

А что сегодня?

В этом году для решения первоочередных проблем на БСА из разных источников планируют выделить 150 млн грн. Чиновники пока осторожно говорят о том, когда же введут в эксплуатацию новую станцию. Первый заммэра Киева Анатолий Голубченко предполагает, что в первом квартале закончат стадию проекта реконструкции БСА. «Затем вместе с Минрегионстроем разработаем технологическую карту реконструкции. Договариваемся, что параллельно будем делать стадию «рабочий проект». Заодно станем подсыпать дамбы иловых полей на станции аэрации, чтобы она проработала еще 4—5 лет», — утверждает заммэра.

Ориентировочная стоимость проекта реконструкции БСА — около 420 млн евро.

— Это будут полностью инвестиционные средства, — заверил «Новую» Сергей Зимин, замминистра ЖКХ. — Мы ищем потенциальных инвесторов. Инвестор оплатит проектно-сметную документацию и строительство, после чего вместе с КГГА станет эксплуатировать новую станцию до тех пор, пока Киев не рассчитается за работу. Сейчас возобновляем переговоры с немцами.

В принципе, горожанам все равно, где чиновники найдут деньги на новую станцию, лишь бы столица не сидела на техногенной бомбе. Но, по большому счету, киевляне за все заплатят из собственных карманов. Инвестор вложит деньги в строительство объекта лишь в том случае, если он получит с этого прибыль. Сам г-н Бражник рассказал, что, по опыту других стран, положительного результата можно достичь через повышение тарифов. На какую сумму они вырастут, никто пока не говорит. Правда, директор БСА признался, что сегодня на очистку 1 куб. м стоков, согласно тарифу, предусматривается 59 коп. Он же заверил, что по подсчетам датчан, реальная цифра должна составлять почти 10 грн! Можно предположить, что инвестор будет настаивать именно на такой сумме.

Близнец-коллектор — в два года

.

Еще одна бомба замедленного действия — главный канализационный коллектор, проложенный почти через весь правобережный Киев с севера на юг. Он работает уже сорок лет без капремонта и состояние его аварийное. Уже второе десятилетие строится дублирующая нить действующего коллектора.

— Общая протяженность второй нитки главного канализационного коллектора — 9,8 километра. Начинается он с Подола и идет до Голосеево, — рассказал «Новой» Сергей Зимин. — Осталось пройти еще около полутора километров. В 2007 году «Киевметрострой» — генподрядчик строительства — сделал проходку на уровне 2,7 километра, и то, что осталось, можно закончить за 9—10 месяцев. На этой неделе за счет остатков стабилизационного фонда «Киевметрострою» будут выделены для продолжения строительства 60 миллионов гривен. Нужно еще сделать футеровку (специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей. — Авт.) полиэтиленом на всех 9,8 километра дублирующей нитки коллектора. При должном финансировании, думаю, через два года сможем ввести объект в эксплуатацию.

По словам замминистра, хоть действующий коллектор и в плохом состоянии, но все-таки он работает. Сейчас делают все, чтобы в случае локальных аварий иметь возможность переключения отдельных участков старой нитки коллектора на новую.

Комментарии

  • О
    олег 04 сентября 2013

    ЭТо необходимо для Киева,деньги за повышенный тариф надо брать с приезжих,а то нагадят и уедут......

    Пожаловаться на спам

Статьи

  • Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки
    Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки

    Гидромассажные ванны, которые еще называют джакузи, это уникальное изобретение которое предназначенное для релакса и оздоровления. Производиться такое оборудование различных форм и материала для удовлетворения всех ваших требований.

    15 февраля
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
Все статьи