РУС УКР

Спасаемся от жары: Как правильно выбрать вентилятор

Спасаемся от жары: Как правильно выбрать вентилятор
12 июля

- Уже неделю не выключаем вентилятор. Гоняет воздух на минимальной скорости. Из-за этого прохладно, жара не чувствуется, - рассказывает киевлянка 29-летняя Лилия Тарасенко. Напольный вентилятор "Ротекс" приобрела в прошлом году за 440 грн. - Покупала разобранным. Тренога из тонкого металла, но вентилятор стойкий, не падает.

Напольные вентиляторы стоят от 300 до 11 тыс. грн. Цена зависит от страны-производителя, размеров устройства и функций. Самые дешевые модели сделаны в Китае. Имеют три скорости, функцию самовращения по горизонтали и треногу, высоту которой можно регулировать.

- Покупая устройство, стоит обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше, тем лучше производительность, - говорит продавец-консультант магазина техникиАлександр Гребениченко, 37 лет. - Чтобы определить, какой мощности нужен вентилятор, следует площадь комнаты умножить на два. Скажем, для 30 квадратных метров подойдет устройство мощностью 60 ватт. Необходимо обращать внимание на шум работы двигателя. Он должен быть не громче 30 децибел. Вентилятор не должен привлекать внимание, иначе будет мешать спать. Стоит предоставлять преимущество моделям, у которых стойка тренога, а лопасти закрыты с обеих сторон решеткой. Желательно, чтобы спицы решетки были близко расположены друг к другу. Тогда вентилятор точно не навредит детям.

Устройства с металлическими лопастями стоят от 700 грн. Вентиляторы с автоматическим направлением потока не только по горизонтали, но и по вертикали - от 1 тыс. грн.

- Металлические лопасти крепче, но не замечал, чтобы они лучше рассеивали воздух. Так же не слышал случаев, когда пластиковые винты ломались. Во всех моделях стоимостью до 700 гривен нужно проверять надежность крепления сетки. Нередко во время работы она вибрирует и издает неприятные звуки. Также следует смотреть на разнообразные фиксаторы головы вентилятора. Бывает, что зажимная ручка с неглубоко нарезанной резьбой или сделана из мягкого металла. После первых недель пользования перестает работать, - говорит 38-летний Юрий Савельев, продает вентилятор в магазине близ столичного рынка "Юность". – В этом сезоне популярными стали вентиляторы с таймером. Стоят от 700 гривен. Это удобно, потому что можно выбрать время работы устройства. Но лучше покупать с электронным регулятором, а не механическим. Последний напоминает таймеры на советских стиральных машинках "Малютка". Работает громко.

Вентиляторы с функцией увлажнения воздуха стоят от 3,5 тыс. грн. Обычно оснащены пультом, электронным таймером, мощным двигателем на 100-150 Вт. Имеют резервуар на 3-5 л для воды и систему превращения ее в пар. Рассеивают во время работы.

- Это хорошая альтернатива кондиционеру - нет потока холодного воздуха, но распространяется приятный прохладный пар. Особенно такие модели нужны в местах с сухим климатом, - говорит продавец. - Однако самые дешевые модели с увлажнительной системой лучше не покупать. Обычно интенсивность водяного пара там нельзя регулировать, пластик некачественный. И они не имеют памяти на популярные настройки. Например, всегда включаю его на третью скорость. После выключения она сбивается. Каждый раз нужно ее выбирать. Если доложить 500-700 гривен, можно приобрести такой вентилятор с системой ионизации. Он еще и уничтожает микробов.

Статьи

Все статьи