РУС УКР

Создаем мансардную комнату

Создаем мансардную комнату
22 мая

То, что кто-то считает недостатком, другой видит как совершенство и уникальность. Так произошло с мансардой – комнатой под крышей с наклонной стеной: с легкой руки французского архитектора Франсуа Мансара (которому комната, собственно, и обязана своим названием) она из серого чердака превратились в апартаменты для знати.

Помещение, в котором когда-то давно хранили различные бытовые предметы, сезонные вещи и просто всякий хлам, который впоследствии начали использовать как комнату для слуг и аренды малообеспеченными, вскоре после этого стало не только полноценным, но и модной жилой комнатой. Сегодня вариантов его использования множество. Расскажем о нескольких таких и общие приемы их отделки.

Назначение

Хотя и мансарда не отличается большой площадью, а иногда по размерам совсем небольшая, под ее кровлей, однако, можно спроектировать любую комнату. Все зависит только от ваших желаний и фантазии. Потому что даже при незначительном бюджете и без помощи дизайнеров можно создать чудесную мансардную комнату. Рассмотрим наиболее частые случаи использования этого помещения.

Спальня (в частности, гостевая). Прежде всего мансарду можно использовать как основное или дополнительное (для гостей) спальное помещение. Спальня под крышей непременно понравится романтикам и мечтателям.

Детская комната на чердаке – мечта многих детей, ведь нередко герои любимых сказочных историй жили именно под крышей. Именно в проектировании комнаты для ребенка все эти непростые моменты с особенностями рельефа стен можно интересно обыграть, так, что и малыш будет в восторге от своего необычного, отличного от других в доме, жилище.

Гардероб. Нескольких квадратных метров вполне хватит, чтобы обустроить на чердаке гардероб, для которого не нашлось места в остальной части дома. К тому шкафы и системы хранения, которые часто используют под лестницей, вполне подходят и для помещения чердака.

Рабочий кабинет (творческая студия или библиотека). Если вам нужен тихий уголок, где бы вы могли сосредоточиться на работе или творчеству, то нечего искать лучшего варианта во всем доме, чем чердак. Удаленность помещения, хорошая шумоизоляция делают его идеальным для уединения и занятия своими делами без отвлечений на посторонние вещи.

Комната отдыха (в частности, кинозал, бильярдная или тренажерный зал) и тому подобное.

Материалы для обработки

Украсить стены можно в любой способ, который вам более удобен. Во время выбора краски советуем обратить внимание на линейку красок Śnieżka PLATINIUM, предназначенных для декоративно-защитного покрытия стен и потолков в помещениях с большой эксплуатационной нагрузкой (гостиные, коридоры, кухни, фойе и др). Продукты этой серии особенно устойчивы к мытью и удобные в пользовании – краска не разбрызгивается во время нанесения и обеспечивает отличную покрывную способность.

Если вы хотите обустроить в мансарде рабочий кабинет или творческую студию, то краска Śnieżka PLATINIUM® MAGIC поможет достичь поверхности с эффектом школьной доски – на такой стене можно делать творческие заметки и любые другие записи мелом множество раз.

В случае отделки комнаты на чердаке детской пригодится Śnieżka PLATINIUM® KIDS – гипоаллергенная матовая латексная краска, специально предназначенная для детских комнат, школ и дошкольных учреждений, игровых комнат в торговых центрах и тому подобное.

Заказывая мебель для мансардной комнаты, обязательно учтите специфику этой комнаты. Заказывайте мебель специально или внимательно подбирайте, проводя предварительные замеры. В общем, используйте только необходимую и невысокую мебель (например, модульную). В частности, не перегружайте интерьер громоздкими моделями.

Цветовое решение

Поскольку в небольшом пространстве дизайнеры не рекомендуют злоупотреблять темными оттенками, от их использования лучше воздержаться (под него может быть отведено максимум одна стена). Зато для убранства мансарды используют белый, светлые пастельные оттенки и светлые холодные оттенки: светло-зеленые, голубые, розовые и желтые. Яркие «вкрапления» можно использовать не более как акценты.

Одинаковую цветовую палитру нужно сохранять на всех поверхностях: стенах, потолке, полу, мебели, а также во время выбора мебели и текстиля.

Источники освещения

Мансардные комнаты обычно не могут похвастаться достаточным уровнем естественного освещения. Поэтому нужно либо предусмотреть дополнительные окна, или обеспечить несколько искусственных источников освещения. Для создания уютной атмосферы, например, если помещение мансарды используется как домашний кинотеатр, подойдут точечные светильники, неоновая подсветка, равномерное рассеяние света с помощью нескольких светильников.

Упускайте в комнату больше естественного света: вместо тяжелых штор более уместными будут прозрачные занавески.

Доверьтесь себе – и вместо нерационально используемого и замусоренного чердака у вас появится еще одна уникальная комната!

На правах рекламы.

Контакты пресс-службы:
г. Яворов, Львовская обл.,
ул. Привокзальная, 1а
Тел.: +38 (03259) 60-161
e-mail: press.releases@sniezka.ua

www.sniezka.ua
www.vidaron.com.ua
www.acrylputz.com.ua
www.sniezkanature.com
www.facebook.com/Sniezka.Ukraine
www.vk.com/sniezkaua

Статьи

Все статьи