РУС УКР

Сможет ли Tesla решить энергетическую проблему Австралии за 100 дней

Сможет ли Tesla решить энергетическую проблему Австралии за 100 дней
14 марта

    Австралия столкнулась с нехваткой электроэнергии. На юге страны произошли отключения, без света остались десятки тысяч домов. В ближайшие годы, по прогнозам, с недостатком электричества могут столкнуться и другие штаты – Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд. С 2018 по 2021 год предполагаемый дефицит составит до 360 гигаватт-час.

Это привлекло внимание Илона Маска, который с ходу заключил пари в твиттере с австралийским миллиардером Маком Кэнном-Бруксом, а потом провел переговоры с премьером Австралии Малкольмом Тернбуллом. Tesla предложила установить в Южной Австралии сеть своих батарей, чтобы запасать солнечную энергию (один из главных источников при производстве электричества в регионе) и использовать ее при необходимости. Чтобы привлечь больше внимания к проекту, пообещала справиться за сто дней (если не успеет – завершить его бесплатно).

 Сеть, если ее установят, будет рассчитана на 100 мегаватт-час. Ранее подобную систему установили в Калифорнии – там ее достаточно для того, чтобы на несколько часов обеспечить электричеством 15 тысяч домов.

  Общая стоимость проекта неизвестна. Сами батареи, по предварительным оценкам, обойдутся примерно в 200 млн австралийских долларов (около $150 млн) – не считая расходов, связанных с установкой. Проект, возможно, потребует и изменений в законодательстве. Австралийские власти ответа пока не дали.

Сама по себе идея не оригинальна. По сути, это оптимизация энергосистемы, возможность использовать больше доступных ресурсов (в данном случае – солнечной энергии). Схожие проекты ранее предлагали и местные компании – Zen Energy и Lyon Solar.

Из-за чего кризис?
У Австралии более чем достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать себя энергией – как из возобновляемых, так и из невозобновляемых источников. Она занимает 11-е место в мире по запасам газа (по официальным оценкам, их хватит еще на 50 лет), входит в пятерку мировых производителей угля (опережая, в частности, Россию) и обладает одними из крупнейших запасов урана (хотя ядерной энергетики у нее нет).

Австралия также одна из лидеров по потенциалу ветряной и солнечной энергетики. Количество солнечной энергии, которую Австралия получает в год, оценивают примерно в 58 млн петаджоулей – в 10 тысяч раз больше потребностей ее энергосистемы. В целом, по данным на 2016 год, страна производила в три раза больше энергии, чем потребляла.

Почему энергии не хватает? Одна из причин – чрезмерный экспорт.

Согласно официальным прогнозам, уже в 2018 году Австралия столкнется с нехваткой газа – одного из главных источников для производства электроэнергии. При этом добыча газа растет (в 2015 году она вырослапримерно на 5%). Увеличивается и его потребление – в период с 2010 по 2013 год в среднем на 3% в год. Но экспорт растет гораздо быстрее.

С 2010 по 2013 год экспорт сжиженного газа из Австралиивырос на 34%. Только за 2016 год – на 38%, до 36,8 млн тонн (в 2017 году, по прогнозам, рост составит около 60%). В денежном выражении это около 18 млрд австралийских долларов (около $13,5 млрд).

Австралия – одна из лидеров на мировом рынке сжиженного газа, который, как ожидается, будет расти в ближайшие несколько лет. Но ее внутреннему рынку газа начинает не хватать. При этом по данным на середину 2016 года, местным потребителям в штате Виктория он обходился в несколько раз дороже, чем иностранным покупателям.

Почему образовался дефицит?
Южная Австралия широко использует возобновляемые источники энергии. Около 40% потребляемого там электричества – ветряная и солнечная генерация (остальное – уголь и газ; кроме того, электричеством с ней делится соседний штат Виктория). К 2025 году долю собираются довести до 50%. Регион постепенно отказывается от угля – в прошлом году там закрыли угольную электростанцию в Порт-Огасте.

Но пока что система недостаточно стабильна. Ветряная и солнечная генерация зависят от погоды, при повышенном потреблении, как это было в начале февраля, энергии может быть недостаточно. Батареи, предложенные Маском, могут помочь, но их емкость ограничена. Поставки из соседнего штата также не беспредельны – они не могут обеспечить энергией регион с населением 1,7 млн человек. Осенью 2016 года, когда в электросети Южной Австралии произошла авария из-за непогоды, исправить ситуацию поставками из соседнего штата не удалось.

Все это стало поводом для критики такой модели. К ней присоединился и глава правительства Австралии Малкольм Тернбулл. Он раскритиковал власти некоторых штатов за форсированное применение возобновляемых источников энергии и «нереалистичные планы» по снижению доли традиционных угля и газа.

Здесь проявился и другой аспект – отсутствие единой политики в энергетике. Она менялась и на уровне страны, когда там менялась власть. Так, в 1980-е годы правительство поддерживало развитие солнечной энергетики, другое позднее сделало выбор в пользу угля. В начале 2010-х годов в Австралии ввели налог на выбросы углекислого газа (был также принят план об увеличении доли возобновляемых источников до 20% к 2020 году). Однако следующая власть добилась его отмены.

Регионы при этом проводят собственную политику – в зависимости от того, кто ими управляет. Так, в Южной Австралии у власти сейчас лейбористы (на федеральном уровне они в оппозиции). Они принимают собственные планы по снижению доли традиционных источников энергии. Некоторые вводят ограничения на добычу газа. В некоторых регионах закрывают угольные шахты, тогда как правительство страны предлагает строить новые.

Теоретически Австралия, по оценкам местных исследователей, могла бы обойтись даже возобновляемыми источниками энергии. Правда, для перестройки энергосистемы потребовались бы значительные средства (более $100 млрд) и согласие среди политиков, как распорядиться имеющимися ресурсами. Пока что они предпочитают перекладывать вину за кризис друг на друга.

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи