РУС УКР

Сколько зарабатывают украинские сварщики в Польше и в Германии

Сколько зарабатывают украинские сварщики в Польше и в Германии
09 февраля

— Пять лет работал сварщиком на строительстве. Получал 8–10 тысяч гривен зарплаты. Постоянно тратил деньги на рабочую одежду и обувь. Ботинки из толстой кожи прожигал за два-три месяца, — рассказывает 33-летний киевлянин Александр Саютин.

— В прошлом году с другом поехали на заработки в Польшу. Устроились на предприятии под Варшавой. Обещали платить 120 гривен за час работы. Сваривали оцинкованные трубы и конструкции. Сразу работали полный день. А потом началось — то работы нет, то погода плохая. В хостеле, где жили, разговорились с ребятами. Те объяснили, что мы работаем на вредном производстве. Посоветовали получить евросертификат и устроиться на нормальную работу. Мы с товарищем все же остались на том предприятии.

Через три месяца начались проблемы: из носа шла кровь, стало трудно дышать и кружилась голова. Вернулись домой. Привезли по 40 тысяч гривен. Это благодаря тому, что у нас было бесплатное жилье, на предприятии кормили обедом. Я начал искать, где получить тот евросертификат. Оказалось, что в Киеве такой можно сделать в институте Патона. Перед тем нужно пройти специальные обучающие курсы. За них заплатил около 500 евро. Потом сдал экзамен. Не всем это удается с первого раза. Проверяют ровность швов, прочность конструкции, теоретический материал. Желательно еще и немного знать английский.

Когда получил сертификат, разместил резюме на польском сайте трудоустройства. За день получил восемь предложений от работодателей. Раньше за месяц в Польше имел от 17 до 24 тысяч гривен. Теперь предлагали 60 тысяч. К тому же фирмы заинтересованы в долговременном трудоустройстве. Уже через месяц начальник предложил снять для меня отдельное жилье и оформить долговременную визу на работу. Также в выходные мог ходить на бесплатные курсы польского.

Работать сейчас приходится меньше, но работа очень ответственная. Свариваем трубы для газового оборудования, на нефтяном заводе. Работаю шесть дней в неделю, имею две недели оплачиваемого отпуска. Перед Рождеством к нам приезжали немцы. Один увидел мою работу и пытался переманить к себе на предприятие. Предложил тройную зарплату. Чтобы я не уехал, мой начальник поступил хитрее. Сказал, что поможет взять жилье в кредит. И фирма погасит половину ссуды. Я посмотрел, что двухкомнатная квартира в Варшаве стоит 100 тысяч долларов. Согласился на его предложение. Хочу летом перевезти в Польшу жену и дочку.

100 тысяч гривен зарплаты на месяц получает сварщик в немецком городе Гамбург. Предприятие оплачивает специалисту жилье, служебное авто. В Великобритании сварщик получает до 120 тыс. грн. Кандидаты на работу должны сдать экзамен, на котором показать свои умения. Каждый третий украинец не может справиться с заданиями, потому что мало работают с высокотехнологичными аппаратами. В Польше курсы для сварщиков стоят около 24 тыс. грн. Длятся две недели. После них специалист получает сертификат. С ним можно работать в любой стране Евросоюза.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи