РУС УКР

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере
09 апреля 2020

Изменения в жизни – это всегда волнительно, в частности, когда речь идет об изменении интерьера. Ведь обустройство жилья – серьезный вопрос, к которому нужно подойти разумно и взвешенно, учитывая модные тенденции и одновременно планируя на несколько лет. Но самое важное, чем вы должны руководствоваться в таком деле, – это собственный комфорт, а не дань моде. По счастливому совпадению (или, скорее, невероятным замыслу дизайнеров) скандинавская эстетика отличается гармоничным сочетанием уюта, практичности и современного стиля.

Основные черты скандинавского стиля – простота и функциональность. Однако, как бы это парадоксально не звучало, на деле достичь простоты в дизайне не так просто, как кажется на первый взгляд. Это нелегкая работа, в которой каждую деталь надо уметь продумать. Осуществить планирование интерьера приятно и легко вам поможет эта статья.

Цветовая гамма

Прежде всего в обновлении интерьера в скандинавском стиле, как и в любом другом, важное место занимает колористика. Это нейтральные, пастельные цвета, такие как бежевый, светло-голубой, светло-серый, светло-коричневый и белый. Собственно, белый цвет – основа скандинавской палитры, которую то здесь, то там дополняет остальные цвета. Считаете, что такие цвета – безликие, холодные и «стерильные»? Ох, тогда вы очень ошибаетесь! Лучшие дизайнеры интерьеров скажут вам обратное.

Преимущественно для окраски стен используют белую краску. Такой фон помогает чувствовать себя свободнее, лучше способствует сосредоточенности и релаксации. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы краска, которой будут окрашены стены дома, отвечала высоким стандартам качества. Такой есть матовая латексная краска Śnieżka Mattlatex, которая имеет экологические преимущества, согласно международного стандарта ISO14024. Это подтверждает экологический сертификат, поэтому краску внесен в Реестр экологически сертифицированной продукции Украины, а изделие маркировано знаком «Зеленый журавлик».

Однако для того, чтобы обстановка не выглядела монотонной и неинтересной, нужно правильно расставить акценты. В этом и заключается особенность белого фона – на нем легко можно не только расставлять, но и менять акценты в соответствии с изменением сезона или личных предпочтений. Об этом вам скажет любая женщина с чувством стиля, которая каждый день имеет дело с созданием собственного образа, когда, например, белый топ или блузку дополняет элегантной красной сумочкой. Что имеется в виду: дизайн в скандинавском стиле тоже непременно нуждается в подобных штрихов. Уместными будут вкрапления синих, коричневых, красных или зеленых оттенков. Это может быть зеленая ваза или красные подушки, которыми вы словно художник розбавите однотонную цветовую гамму, а белый стол, например, прекрасно дополнят черные стулья.

Свет и пространство

Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение «пойти подышать воздухом», на то, как часто его употребляют? Выбрав скандинавский стиль для оформления интерьера, вы раз и навсегда забудете о такой алогической фразе. Ведь ключевыми особенностями обустройства жилища по-скандинавски есть пространство и свет, а основным цветом выступает белый. Поэтому в таком помещении просто невозможно чувствовать себя неуютно. Достаточно взглянуть на фотографии этого интерьера, чтобы почувствовать ту легкость и естественность, которые он излучает. Поверьте, это не останется незамеченным вашими гостями, и они, без сомнения, обратят на это внимание в разговоре при первой же возможности.

Чтобы в доме было максимум естественного света и пространства, избавьтесь от всего лишнего с подоконников и в комнатах. Этому, в частности, помогут книги «Выкинь хлам из жизни» и «Искра радости: иллюстрированный мастер-класс по организации пространства и уборки» Мари Кондо. Если же вы затеяли ремонт, то отличным решением станут большие окна. Вместо громоздких штор лучше выбрать легкие и прозрачные, чтобы они пропускали больше света.

Поскольку солнечные дни скандинавы считают чуть ли не праздником (такие они редкие и короткие), то в них не последнее место занимает искусственное освещение. А именно непременными элементами скандинавского дизайна являются светильники, торшеры, настольные лампы и свечи. Особенно свечи. Именно светлую, в частности свечам и лампам, посвящен первый раздел книги «Маленькая книга хюге. Как жить хорошо по-датски» Мика Викинга – основателя и руководителя Исследовательского института счастья в Копенгагене. Кстати, шестая глава этой книги рассказывает о 10 вещей, которые сделают ваше жилище более хюгною (то есть уютной).

Естественность и функциональность

Жители северных стран очень приближены к природе, поэтому и не удивительно, что для достижения скандинавской эстетики в интерьере используют много дерева. Это не только мебель, которые лучше выбирать из светлых пород дерева (например, сосны), но деревянные панели в стенах, паркет или даже кусок самого дерева. В дизайн органично вписываются вещи и из других натуральных материалов – камня, меха, а также орехи, ветки, шкуры животных... Конечно, последнее можно оставить и потомкам викингов.

Для кого подходит

Мебель в скандинавском интерьере – обязательно практичная и функциональная. Каждый предмет должен быть многофункциональный. Например, замечательно, если кровать имеет выдвижные ящики и тому подобное.

Предметы декора и эклектика в стиле

Как и в мебели, так и в предметах декора жители Скандинавии придерживаются лаконичности. Однако те аксессуары, которые все же используются, достаточно выразительны и свидетельствуют о самобытности северных народов.

Выше мы уже говорили о свечи и лампы, но важность этих предметов просто необходимо акцентировать еще раз. Ведь для скандинавов они не только средства искусственного освещения, но и ключевые элементы интер’интерьера. В частности, «датчане тщательно подбирают лампы и располагают их в стратегических местах», – пишет Мик Вікінґ.

Еще один популярный аксессуар, свойственный для скандинавского интер’интерьера, – стеклянная (чаще прозрачная) ваза, в которые помещают сухие ветки или цветы.

Это также яркие подушки – однотонные или цветные, большие и маленькие. А также керамические и глиняные предметы, тонкие и ворсистые ковры, шкуры животных на полу или стульях, одна-две большие картины с изображением моря, кораблей, рыб и животных, и несколько среднего и малого размера или семейные фото. Винтажные и антикварные вещи, от которых веет стариной и историей, и совсем новые ультрасовременные аксессуары. Главное – не бояться экспериментировать!

Для кого подходит

Вполне возможно, что ваши друзья тоже захотят обновить так интерьер своих домов. Ведь простота и лаконичность, открытое пространство и доминирования света, практичность и натуральные материалы – это к тому же сегодня очень модно. У многих известных и богатых людей дома вы не увидите показной роскоши и экстравагантности, которая иногда настолько чрезмерная, граничащая с абсурдностью, не говоря уже об абсолютном безвкусии владельца. Зато лаконичный дизайн, но без минимализма в стиле эклектики приобретает все большую популярность.

И, наконец, для кого подходит скандинавский стиль? Скандинавам! Это шутливый ответ :-) Видимо, вы уже и сами догадались и, если это «ваши», то поняли это еще до конца статьи. На самом деле традиции обустройства дома жителей северных стран не чужды и нам, слав’янам. Особенно скандинавская атмосфера будет по душе людям, которые превыше всего ценят домашнее тепло и уют, а также тем, кто стремится жить в светлых и просторных комнатах. В частности, в таком интер’интерьере комфортно будут чувствовать себя люди интровертного типа. Поэтому если вы запланировали изменить интер’ер, обратите внимание на скандинавский стиль – возможно, эта атмосфера открытости и спокойствия – именно то, что вы так долго искали!

Статьи

Все статьи