РУС УКР

Сантехники: кофе - наиболее распространенная причина засорения канализации

Сантехники: кофе - наиболее распространенная причина засорения канализации
01 октября 2018

- Соседка надоела. У нее часто происходят неприятности с унитазом. Зовет на помощь, когда вода уже собирается политься через край. Мои предупреждения не помогают, - говорит 67-летний Леонид Станишевский из Днипра.

- Весь мусор и остатки пищи следует выбрасывать в ведро, - продолжает. - Потому что, когда в унитаз попадает жир - он пристает к внутренней стороне труб. К нему прилипают другие остатки продуктов и образуется пробка. Макаронные изделия и рис расширяются в воде. Как и мука. Она становится вязкой при намокании. Покрывает края трубы, к ней цепляется другой мусор.

Сантехники утверждают - кофе - наиболее распространенная причина возникновения засоров.

- Поэтому выбрасывайте кофейную гущу в ведро. Или используйте ее для компоста.

Использованные салфетки и бумажные полотенца не растворяются в воде. Единственный продукт, который должен попадать в канализацию, - туалетная бумага. Он специально разработан так, чтобы растворяться.

- Чтобы устранить засор, стоит дождаться, пока вода в унитазе опустится. Это может занять от нескольких минут до получаса. Затем в унитаз наливают максимально горячую воду из-под крана. Она расщепляет органические отходы. Чтобы устранить неприятный запах, следует добавить любое средство для мытья посуды или стиральный порошок. Пока вода в унитазе будет медленно растворять засорения - одновременно налейте полную ванну горячей воды. Стояки в них связаны, но ванная расположена выше унитаза. Одновременный слив горячей воды из ванной и унитаза может помочь устранить засор в месте, где подключается унитаз.

Такую процедуру нужно повторить несколько раз. Затем применить вантуз.

- Если эти способы не помогают - значит причина засорения кроется в общей трубе. Тогда придется вызывать слесаря, - говорит Леонид Станишевский.