РУС УКР

С помощью твердотопливного котла можно утилизировать бытовой мусор и остатки сельхоз производства

С помощью твердотопливного котла можно утилизировать бытовой мусор и остатки сельхоз производства
05 декабря

— По государственной программе "Теплый дом" наша семья со скидкой приобрела твердотопливный котел длительного горения. Очень довольна. Работает на любом виде топлива. На дровах, опилках, топливных брикетах. Углем пользоваться невыгодно. Дорогой. Опилки берем на пилораме. В доме тепло, и по карману не бьет, - рассказывает 38-летняя Александра Снижко из Козятина Винницкой области. Живет в частном доме с мужем.

Топливо в котел закладывают раз в сутки, кроме угля. Время сгорания одной закладки может составлять от двух до пяти суток. На угле горит бесперебойно до 20 дней, если правильно подобрать мощность устройства в соответствии с квадратурой дома и его утеплением. Объем закладки топлива - до 350 кг.

- Котел разжигают только в начале сезона. Принцип горения - нижнее тление. Это выгодно тем, что топливо используется медленнее. Нет потерь тепла, - рассказывает консультант по отопительной технике Ольга Коростылева из Киева. - Также можно утилизировать бытовой мусор, остатки сельскохозяйственного производства - солому, семена. Котел работает на сырье разной влажности. В эксплуатации очень легкий. Закладываешь топливо и устанавливаешь температуру.

Подключать котлы должны профессиональные мастера. Для чистки используют железные скребки и щетки. Это можно сделать самому.

Статьи

Все статьи