РУС УКР

Рынок недвижимости ожил - ценовое дно на рынке наконец-то пройдено

Рынок недвижимости ожил - ценовое дно на рынке наконец-то пройдено
05 декабря

Политики говорят, что народ нищает, но рынок недвижимости ожил.


Следующий год в Украи­не пройдет под знаком политической борьбы. Мы проанализировали, какие тенденции ждут рынок недвижимости в 2019 году и стоит ли покупать квартиру сегодня или лучше подождать.

Рынок оживает
Несмотря на то что политики в предвыборный период все чаще говорят об обнищании украинцев, рынок недвижимости немного ожил. По крайней мере статистика подтверждает рост количества сделок. По данным ежеквартального отчета Министерства юстиции, в третьем квартале 2018 года в Украине нотариусы заключили на 10,01% больше договоров с недвижимостью, чем за аналогичный период прошлого года. 

С июля по сентябрь государственные нотариусы оформили около 14 тыс. договоров с недвижимостью, частные - 166 тыс. Большую часть сделок составляют договоры купли-продажи квартир. Всего в июле-сентябре была заключена180 тыс. 271 сделка с недвижимостью, что на 10,01% больше, чем в июле-сентябре прошлого года.

Опрошенные нами эксперты говорят: в этом году цены на квадратные метры оставались более или менее стабильными. А с учетом роста активности покупателей специалисты осторожно говорят о том, что ценовое дно на рынке наконец-то пройдено.

- Прошлые годы, если у вас были деньги на покупку жилья, проще было снимать квартиру и смотреть, как снижаются цены на рынке, - рассказали нам в одном из агентств. - Жилье теряло в цене от 10 до 30% в год. В этом же году цены колеблются не более чем на 5-7%, да и то больше зависят от состояния жилья и наличия ремонта. Поэтому мы надеемся на стабилизацию цены квадратного метра.

Цены стабильны
Подтверждают эти слова и исследования специалистов, имеющих доступ к базам данных продавцов. Возьмем в качестве примера столицу. Цены здесь всегда были индикатором для всей страны. 

Например, портал Domik.ua проанализировал актуальные цены на первичном и вторичном рынке новостроек столицы и сравнил их с ценами января нынешнего года. Из десяти районов Киева резкое изменение цен произошло только в двух из них. 

С января по ноябрь 2018 года максимальный рост цен зафиксирован на первичном рынке Подольского района - на 37,8%. Это может быть обусловлено стартом продаж в жилых комплексах премиум-класса. С другой стороны, резкое падение цен на вторичном рынке новостроек было зафиксировано в Оболонском районе - на 27,9%. Объясняют это тем, что в выборке участвовало небольшое количество объектов жилой недвижимости, и даже незначительное количество продаж недорогого жилья могло повлиять на формирование средней цены.

Зато в спальных районах, извините за каламбур, - тишина и покой. На вторичном рынке новостроек - разница между ценами на начало года и ноябрь составила всего 0,8% в сторону уменьшения. В целом за 11 месяцев 2018 года стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке новостроек столицы изменилась незначительно.

По данным еще одного портала, 100realty.ua, c января 2018 года средняя цена на квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте увеличилась на 0,2%, в гривнах уменьшилась - на 1,7%. Но, по сути, эти колебания цен больше показывают нестабильность курса украинской валюты, чем изменение цен.

Кстати
Как меняются цены на квадраты в новостройках столицы*, грн/м кв.
Январь 22 200 
Март 22 000
Май 22 200
Июль 22 300
Сентябрь 23 900
Ноябрь 23 800
* По данным Lun.ua

Важно!
Что учесть перед покупкой
Фактор выборов

Если вы решили вложиться в недвижимость на ранней стадии строительства, как говорится, на этапе фундамента, то будьте готовы к тому, что стройка в следующем году может забуксовать. И здесь виноват как раз этот пресловутый фактор выборов.

Не секрет, что многие стройки в Украине начинают без наличия всех необходимых документов. Бумажные вопросы часто решают по ходу строительства. И в этом заключается фактор риска. На рынок могут прийти новые игроки, а старые, наоборот, возможно, будут вытесняться с рынка. Не исключено, что некоторые чиновники разрешительных органов будут меняться по партийным квотам. Не исключено, что какие-то стройки могут быть приостановлены до момента, пока ситуация в разрешительных ведомствах не устаканится. Поэтому специалисты советуют покупать квартиры в следующем году или на завершающей стадии строительства, или в уже готовых домах.

Фактор кризиса

По сути, на следующий год рассматривают несколько сценариев развития рынка недвижимости. Начнем с негативного. В 2019 году может случиться новый финансовый кризис. О нем говорят многие аналитики и мировые финансовые организации.

В прошлом месяце МВФ опубликовал свой традиционный полугодовой прогноз, в котором неприятно удивил аналитиков, фактически предсказав начало мирового финансового кризиса в следующем году. На это событие фондовые рынки отреагировали серьезным падением. 

Но пока это лишь предупреждение о надвигающейся финансовой буре. Споры ведутся относительно того, когда наступит кризис - в 2019 или 2020 году. В этом случае пострадает и Украина. 

Традиционно у нас во время мировых кризисов происходит обесценивание национальной валюты и рост курса доллара. Поэтому долларовые цены на недвижимость могут снова упасть, тогда как цена в гривне вырастет.

Фактор реформ

Но есть и позитивные прогнозы для рынка недвижимости. Если украинская экономика начнет расти большими темпами, то начнут потихоньку меняться цены и на рынке недвижимости. 

Однако больше всего влияния на вторичный рынок может оказать программа сноса хрущевок. Дело в том, что правительство разрабатывает механизм переселения жителей в новые дома, которые будут построены на месте кварталов 60-летней давности.

Эксперты говорят: если примут механизм, согласно которому жителей пятиэтажек начнут переселять в новые дома и выделять квартиры с площадью на 50% больше, чем у них было, да еще и предоставлять жилье с ремонтом, это может привести к скачку цен на хрущевки в местах сноса на 15-20%.

Правда, для того чтобы люди поверили в эффективность этой программы, нужно показать ее успешность на примере хотя бы одного микрорайона. 

Стабильный прогноз

Ну и наконец есть базовый прогноз, согласно которому реформы в Украине идут все теми же черепашьими темпами, экономика растет, но медленно, а об ипотечном кредитовании под вменяемый процент в банках и слышать не хотят. В этом случае и на рынке жилья ожидается стабильность или застой. Каждый может выбрать слово, которое ему нравится больше. 

Как заявил президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин, в различных городах могут наблюдаться ценовые колебания до 10%, но в целом рынок будет оставаться точно на таком же уровне, как и сейчас. По его словам, нужно учитывать, что 2019 год - это избирательный год. А значит, вряд ли будет какая-то большая экономическая активность - потому что все будут заняты выборами. 

Цены в гривне на первичном рынке будут расти из-за того, что дорожают работы и материалы, в то же время на вторичном ожидается стабильное ценовое предложение на протяжении всего следующего года, так как цена там формируется в валюте.

Естественно, если в Украине возобновятся военные действия и линия столкновений будет двигаться в сторону запада, то недвижимость начнет дешеветь. Во время войны - квадратный метр может ничего не стоить. Но такой форс-мажорный вариант развития событий хоть и стоит учитывать, но его вероятность слишком невысока.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи