РУС УКР

Рынок недвижимости ожил: Активность возросла на 50%.

Рынок недвижимости ожил: Активность возросла на 50%.
27 февраля

В сравнении с январем этого года рынок недвижимости ожил. Активность возросла на 50%. Об этом рассказал эксперт в области недвижимости Анатолий Топал. Активность покупателей и продавцов наблюдается на первичном и вторичном рынках.

Активность спроса выросла на 50% по сравнению с январем этого года. По мнению эксперта такая активность стала результатом подешевения стоимости жилья. Он считает, что аппетиты собственников стали соответствовать ожиданиям покупателей.

Первичный рынок, по мнению Топала, будет расти в цене. Это вызвано ростом минимальной заработной платы, ростом цена на строительные материалы. Однако рост квадратного метра в новострое будет компенсироваться ипотекой и акциями от застройщиков.

Ситуация на вторичном рынке прямо противоположная. На сегодняшний день наблюдается снижение стоимости жилья в домах старой застройки на 10-15%. Это свидетельствует о том, что продавцы умерили свои аппетиты, а цены стали соответствовать ожиданиям покупателей квартир.

При этом первичный рынок удерживает вектор спроса посредством возможности покупки жилья в рассрочку или кредит. Большинство из этих рассрочек закрываются уже в первые 1,5 года после продажи квартиры. Однако доля договоров купли-продажи квадратных метров с помощью рассрочки или кредита составляет 70%.

Эксперт считает, что только благодаря акциям и программам лояльности первичный рынок недвижимости удерживает пальму первенства.

Статьи

  • Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня
    Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня

    Правильно выбрать этого представителя семейства сантехники непросто – производители предлагают огромный ассортимент продукции из различных материалов, а также разнообразных форм и расцветок.

    14 июня
  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    14 июня
  • Выбор сантехники: основные правила и ошибки
    Выбор сантехники: основные правила и ошибки

    Обустройство, стиль и решение, как будет выглядеть ванная комната или отдельный санузел зависит только от желаний хозяев. Но следовать правилам выбора, контроля производителя и требованиям сертифицированной документации — обязательные критерии.

    14 июня
Все статьи