РУС УКР

Рекуператоры летом хранят теплый воздух, зимой - прохладный

Рекуператоры летом хранят теплый воздух, зимой - прохладный
04 декабря

Помогают избавиться от плесени

— Сделал ремонт, установил пластиковые окна. А через некоторое время пошел грибок на стенах. Живем на первом этаже многоэтажки. Квартира угловая - сырая и холодная, - рассказывает 40-летний Олег Гинльчинский из Львова

Плесень и грибок в жилище не только медленно разрушают и портят его эстетический вид, но и негативно влияют на здоровье.

- У нас с женой двое детей. Они начали чаще и дольше болеть бронхитом. Все говорили, плесень исчезнет после ремонта. А я теперь понял, что она возникает, когда в помещении отсутствует движение воздуха. Трижды в сутки по 15 минут проветривал квартиру. Обработал химическими средствами, но через месяц плесень появилась опять, - говорит Олег Олегович.

Открывание окон оказалось затратным, потому что приходилось интенсивнее отапливать помещение.

- При применении препаратов против плесени, среда не меняется. И условия, в результате которых возникли данные проблемы, остаются. В дальнейшем грибок будет возникать опять, - говорит специалист по термореновации зданий Роман Кузич. - Единственный действенный способ - устранить чрезмерную влажность в жилище, организовав правильную вентиляцию.

Спрос имеют системы вентиляции - рекуператоры. Стоят от 5500 грн. Работают от электроэнергии. Потребляют минимум 6 вт/час, максимум - 32 вт/час. Устанавливают их в стену, которая граничит с улицей. Существуют разных мощностей и конструкций.

Рекуператор - это теплообменник. Зимой возвращает тепловую энергию, которая идет из помещения с воздухом. А летом препятствует проникновению горячего воздуха. Прибор состоит из двух камер. Между ними происходит теплообмен.

- В отличие от обычных вытяжек, рекуператоры способны полностью заменить воздух в помещении почти без потерь тепла. Сохраняют более 70 процентов теплого воздуха.

В странах Европы дома без таких систем считают непригодными для жизни, - говорит Роман Кузич.

Статьи

Все статьи