РУС УКР

Почему здание Театра на Подоле одно из лучших в Киеве - мнение архитектора

Почему здание Театра на Подоле одно из лучших в Киеве - мнение архитектора
01 декабря 2016

  В столице показали новый фасад театра на Андреевском спуске. Общественность немедленно разделилась на сторонников и противников данного сооружения. Фокус обратился к архитектору с просьбой прокомментировать, вписывается ли здание в архитектурный ансамбль исторической части города. 

Виктор Зотов

архитектор, основатель международного фестиваля молодых архитекторов Canactions

— Вписывается ли это здание в архитектурный ансамбль? Если быть лаконичным, мой ответ: да. Скажу больше, появился прецедент для широкой дискуссии. На моей памяти ещё не было столь резонансных событий, чтобы в прессе подняли такой шум. У меня за сегодня уже четвёртое интервью на эту тему. Сам факт этой дискуссии для меня — доказательство того, что гражданское общество есть. Один доволен, другой — нет. За последние полдня я увидел многих, кто несколько раз менял своё мнение по этому поводу. 

Я уже привык слышать от моих иностранных коллег, да и от некоторых украинских архитекторов, мнением которых я дорожу, о том, что за последние тридцать лет в Киеве появилось два достойных здания: посольство Германии и посольство Нидерландов. У меня есть все основания предполагать, что новое сооружение на Андреевском спуске может претендовать на третье место в этом списке.

Это качественное здание. У многих возникают сомнения: мол, плохо в контекст вписывается, признак неуважительного отношения к исторической части города. С моей точки зрения, как раз с этим проблем и нет. На фасаде есть двухэтажная кирпичная часть — она поддерживает контекстуальность, это дань светлым фасадам на чётной стороне Андреевского спуска. А коробка, насколько мне известно, это не просто пластик, покрытый надёжной краской. Она сделана из материала, содержащего медь. По словам Олега Дроздова, автора проекта, она достаточно быстро начнёт "правильно", красиво стареть. Это очень поможет зданию вписаться в склон, стать ещё атмосфернее. На металле появится коррозия, которая будет выгодно оттеняться рафинированной кирпичной составляющей.

"Мы часто говорим о том, что нужно примерять на себя европейский опыт. Давайте примерять"

Знаете, редко появляются поводы для позитива. Я сам часто выражаю недовольство по поводу всего вокруг. А в этом случае хочется нас всех поздравить с тем, что появился объект некоммерческого использования — театр, да ещё и на Андреевском спуске. Это театр, понимаете? Когда это у нас в Украине, в Киеве, строилось что-то, что не является ТРЦ или жильём на продажу?

Уверен, многие пользователи соцсетей уже сегодня начнут удалять свои злобные, агрессивные посты с нецензурной лексикой по этому поводу. Они прислушаются к влиянию авторитетной части общества, знающей толк в архитектуре и умеющей отличить хорошее здание от псевдоисторической безвкусицы, за которой стоят травмы и трагедии нашей истории, о чём мы сейчас не говорим. Я чётко вижу тенденцию: люди выбирают качество, а многое в этом качестве стоит за словом "современный". Это уважение к себе, к другим, к своему времени.

Мы часто говорим о том, что нужно примерять на себя европейский опыт. Давайте примерять. Многие из нас ездят в Цюрих, Париж и другие города с современной архитектурой. Нам нравится там. Возвращаемся домой, а тут пенопластовые фасады, в которых ты что-то говоришь, а тебе не верят. Появление этого здания говорит о том, что две параллельные действительности начали пересекаться. Это прекрасно. Значит, мы приблизились к правде, к чему-то настоящему, иначе и не скажешь.

Статьи

Все статьи