РУС УКР

Почему цены на аренду жилья в Киеве рванули вверх

Почему цены на аренду жилья в Киеве рванули вверх
11 сентября

Начало осени – самый бурный период для рынка аренды жилья. Что происходит в Киеве?

Большинство столичных квартиросъемщиков надеются снять однокомнатную квартиру за 4-6 тыс. грн или "двушку" - за 5-7 тыс. Правда, найти такой вариант уже не просто: за год, по информации Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, цены на аренду выросли на 20-25%. Сайт OLX утверждает, что самые популярные варианты - однокомнатные квартиры - поднялись в цене примерно на 25%.

Большие желания
Желание владельцев квартир получить как можно больше вполне понятно. Тем более, что хорошее предложение - возле метро, без советской мебели, в нестаром доме - находит своих жильцов в течение пары дней. Рост цен обусловлен не только сезонностью, но и курсом гривни, и повышением коммуналки, которая иногда включается в арендную плату. Но как бы ни росли цены на аренду, делиться доходами с государством собственники жилья не спешат. Пока более 90% рынка остаются в тени. Сами арендодатели в качестве причин такой ситуации называют и то, что налоги слишком высоки, и главное: возиться с официальными договорами - слишком муторное занятие.


Сейчас ставка налога на доход составляет 18%. Платить налог на доход от сдачи жилья нужно четыре раза в год в течение 40 дней после окончания квартала. За несвоевременную подачу декларации арендодателю грозит штраф в 51-136 грн. А вот сокрытие дохода от сдачи недвижимости в аренду может привести к совсем другой сумме - от 17 до 34 тыс. грн

согласно ст. 212 Уголовного кодекса. Впрочем, доказать это практически невозможно.
Для владельца недвижимости договор - это гарантия того, что квартиранты не сбегут, прихватив с собой телевизор и стиральную машину.
Но в Украине традиционной "страховкой" от неуплаты и грабежа считается залог. Проще взять с арендатора деньги вперед (обычно это плата за последний месяц), чем надеяться на правоохранительную систему. Кроме того, заключив договор, владельцы примерно представляют, сколько планирует жить в их квартире конкретный человек. На практике и это проще решить на неформальном уровне.


Западный подход
Не секрет, что мечта всеми правдами и неправдами накопить на собственную квартиру свойственна жителям постсоветских стран. В европейских государствах принято снимать квартиры. К примеру, в Берлине 60% жителей - арендаторы, отмечает журнал The Economist. Однако и подход к сдаче квартир совсем другой. В частности, средний срок аренды составляет 12 лет. При этом владельцу жилья запрещено необоснованно поднимать арендную плату.

Во Франции государство попыталось ограничить рост цен на аренду жилья. Поводом для вмешательства стало то, что за 10 лет цены на аренду выросли на 42%. Теперь во время срока действия договора с квартиросъемщиком владелец не может повышать стоимость аренды более чем на 20% выше среднего по району.

С 2014 г. прописаны принципы формирования стоимости аренды в Вене. Если хозяин считает нужным повысить арендную плату, он обязан пояснить в письменной форме, с чем это связано. Подобная практика призвана защищать арендаторов и регулировать рынок. Но в реальности в конечном итоге за все заплатит арендатор. В договорах указываются более скромные суммы, а на самом деле квартиранты все равно переплачивают.

В странах, куда традиционно приезжает много туристов, квартиры сдаются посуточно. Для этого используются сервисы по краткосрочной аренде жилья, в частности Airbnb.
Только в Греции на этом сайте около 50 тыс. предложений, 8 тыс. из них приходятся на Афины. Проблема в том, что арендодатели не платят налоги и конкурируют за клиентов с мелкими отелями.

Аудиторская компания Grant Thornton посчитала, что в год владельцы греческих гостиниц недополучают примерно 544 млн евро, а государство лишается 15 тыс. рабочих мест.
Та же проблема в туристических регионах Италии и Испании. Но в этих странах появляются уже знакомые украинцам черты. Например, в Испании для сдачи квартиры нужно получить специальную лицензию, которая подтвердит, что жилье безопасно, оборудовано необходимой техникой и прошло санитарную проверку. Стоит такая "бумага" до 500 евро. Но, несмотря на такие жесткие требования, из 16 тыс. квартир в Барселоне, которые ежегодно сдаются через интернет-сервисы, 7 тыс. не имеют лицензии.

Куда более упорядочен рынок аренды жилья в Берлине. Чтобы сдавать жилье посуточно, тоже необходимо получать специальное разрешение. В противном случае можно нарваться на штраф. Это не касается тех, кто сдает отдельные комнаты в своей квартире, при условии, что они продолжают в ней жить.

Статьи

Все статьи