РУС УКР

Почему государство не может защитить честных застройщиков

Почему государство не может защитить честных застройщиков
06 июля

16 мая на ул. Коллекторная столичного микрорайона Осокорки произошла массовая драка. Местные с активистами "Национального корпуса" напали на рабочих, которые строят жилищный комплекс "Патриотика на озерах". Считают, что те застроят озеро Небреж и эко-парк "Осокорки".

Травмы получили 17 строителей, трое — тяжело ранены.

Инвестором комплекса "Патриотика на озерах" является акционерный коммерческий банк "Аркада". О событиях 16 мая рассказывает глава правления учреждения 61-летний Константин Паливода:

— Мы имеем все разрешительные документы на строительство, — говорит Константин Витальевич. — В тот день около 11:00 начали строить электростанцию. Однако грузовики заблокировали активисты эко-парка "Осокорки" и несколько людей из "Национального корпуса". Рабочие вызвали полицию, бетоновозы начали заезжать на площадку. В 14:00 прибежали больше 200 бойцов "Национального корпуса". Начали все трощить, жечь технику, бить людей, бросать свето-шумовые гранаты.

Что делали полицейские?

— А что могли сделать восемь полицейских против 200 нападающих?

Какие убытки вы понесли?

— Наибольшие — это покалеченные люди, которые просто выполняли свою работу. Непосредственные материальные потери — почти миллион гривен. Есть еще репутационные. После подобных случаев инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство. Оно законное, но государство не может защитить честный бизнес. Право использовать силу, которое должно быть лишь у силовиков, отдали разного рода организациям. Они творят самосуды.

Представители "Национального корпуса" объясняют, что перешли к радикальным действиям, потому что застройщик перегородил вход к озеру Небреж.

— Раньше они говорили, что защищают активистов эко-парка от титушек, которые нападают на них. Хотя нет ни одного пострадавшего, заявления в полицию, видео или других свидетельств, что на активистов нападали. На строительстве работают строители, водители, сторожи. Права активистов не нарушают.

Проход к озеру никто не перегораживал. Там ежедневно много отдыхающих, даже сегодня.

Причина нападения одна — "Национальный корпус" хочет заявить о себе, привлечь внимание. Устроили провокацию.

Местные убеждены, что строительство незаконно. Сначала застройщиком было общество "Контактбудсервис", потом — "Будэволюция".
— Нет ни одного документа, который называл бы строительство незаконным. Даже если бы был — то в правовом государстве законность или незаконность документов определяет суд.

Какие имеете документы?

— 22 октября 2008 года общество "Контактбудсервис" получило разрешение на выполнение работ по инженерной подготовке участка — есть распоряжение Киевской городской государственной администрации №1456 от 22.10.2008.

В 2011-м разработали проект гидронамыва территории. Получили положительное заключение комплексной государственной экспертизы №00–0587–11\ ЕК от 30 июня 2011 года. Этот проект определил границы озера Небреж, его согласовало Главное управление градостроения КГГА.

27 июля 2011 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля зарегистрировала "Декларацию о начале выполнения строительных работ". Номер документа — КВ08З1102194.

26 марта 2015-го получили разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на строительство первой очереди электроподстанции. Это документ №IУ115150850530.

27 апреля 2018 года получили разрешение на строительство второй очереди подстанции. Она как раз касается микрорайонов 1, 2 и 2а жилищного массива Осокорки-Центральные.

Функции заказчика от компании "Контактбудсервис" частично переданы "Будэволюции" соответствующим договором. Мы имеем все документы, которые подтверждают это.

Но Земельная комиссия Киевсовета хотела расторгнуть договор аренды участка. Ссылались на нарушение пункта 8.4 соглашения, который обязывал завершить работы в течение трех лет.

— В соглашении нет таких требований. В отмеченном пункте четко сказано: "Завершить застройку участка в сроки, предусмотренные проектной документацией". Нет никаких оснований расторгать соглашение. Мы выполняем условия, платим аренду. Если бы что-то нарушили — соглашение давно расторгли бы.

Главная претензия протестующих — застройщик уничтожает озеро Небреж и близлежащую зеленую зону.

— Озеро Небреж — искусственное. Образовалось на месте песчаного карьера в конце 1990-х. Его границы и ширина прибрежной защитной полосы определены Детальным планом территории района Осокорки в соответствии с Водным кодексом Украины и утверждены решением Киевсовета №33/3471 от 26 февраля 2010 года. Никто их не нарушает, доступ к водоему не ограничивает.

Напротив, проект предусматривает обустройство рекреационно-парковой зоны на 50 метрах прибрежной полосы, создание и благоустройство зон отдыха между озерами Небреж и Мартышев.

Озеро находится на балансе коммунального предприятия "Плес". Оно согласовывает все работы. Это — дополнительная гарантия того, что водоем и берег не пострадают.

Для предотвращения загрязнения озера застройщик создаст систему дождевой канализации, построит очистительные сооружения. Проект разработали в соответствии с нормативными документами по охране естественной среды, он получил все согласования.

В прибрежной защитной полосе только в одном месте на расстоянии 35 метров от воды будет расположено единственное инженерное сооружение — трансформаторная подстанция. Законодательство это позволяет. Управление водных ресурсов по Киеву и области сразу выдало все согласования.

Что это за подстанция?
— На нашей территории строят одну подстанцию — 110/10 киловольт "Аркада". Вторую — 110/10 киловольт "Славутич" — на Позняках. Их строят по требованию Киевэнерго, потому что существующая сеть не справляется с нагрузкой. В прошлом году на Дарнице было больше 40 аварийных отключений.

Две подстанции, а также реконструкция транзитной линии ТЭЦ-5 — ПС "Харьковская" обеспечат стабильным электроснабжением жителей уже заселенных и будущих домов.

Банк "Аркада" инвестирует в строительство станции 530 миллионов гривен. Такие объекты безопасны и для людей, и для водоемов, и для почв. Санитарные правила застройки населенных пунктов не нормируют для подстанций защитные полосы. Единственное требование — охранительная зона на расстоянии 3 метров от внешнего ограждения.

Банк "Аркада" финансирует несколько жилищных комплексов, которые строят на Позняках. Сколько недвижимости планируете сдать?

— Мы руководствуемся планом массива Осокорки, утвержденным Киевсоветом в 2009 году. В целом будет 43 жилых дома, шесть детских садиков на 960 мест, три школы на 3240 мест, центр первичной медико-санитарной помощи, объекты сферы обслуживания, торговли, спорта и отдыха.

На Осокорках "Аркада" профинансировала строительство трех жилищных комплексов. В "Молодежном квартале" построили 3332 квартиры, в "Патриотике" — 10 350, в "Патриотике на озерах" — 15 200.

Инфраструктура Левобережья это потянет?

— На этапе проектирования мы привлекали украинское представительство немецкого института "A + S", который разрабатывает предложения относительно совершенствования уличной сети и работы общественного транспорта. Анализ показал, что до 2025 года нагрузка на Южный мост вырастет несущественно.

Знаю, что генплан и Комплексная схема транспорта предполагают строительство моста в районе Чапаевки, продолжение Кольцевой дороги от этого моста до Харьковской площади и удлинение до нее проспекта Петра Григоренко. Развитие сети метро предусматривает Левобережную ветку от Троещины до Осокорков. Коллапса не будет.

25 мая на строительстве началась проверка. В чем она заключается?

— Проверку проводит городская администрация. Застройщик предоставил все необходимые документы, однако инспекторы требуют дополнительные. Проверка должна была завершиться 11 июня, но затянулась. Как только закончится — строительство продолжится.

Статьи

Все статьи