РУС УКР

Платные дороги в Украине: Где построят и почем поедем

Платные дороги в Украине: Где построят и почем поедем
28 марта

Президент подписал закон о платных дорогах, мы  узнали, где построят первые автобаны.
На этой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог”, принятый Верховной Радой в конце февраля. Так же Кабмин утвердил Государственную целевую программу развития дорог на 2018 - 2022 годы. Руководитель "Укравтодора" назвал ее "первым масштабным пятилетним планом". КП в Украине решила разобраться, чего ждать украинским водителям в ближайшее время.

Что такое концессионные дороги?
Согласно пояснительной записке к закону, который подписал президент, концессионные дороги – это дороги более высокого качества, которые отвечают высоким стандартам, поскольку главным для пользователей этих дорог будет качество и скорость движения. Такие дороги строятся для сокращения и выпрямления маршрута в обход населенных пунктов и соединяют два населенных пункта непосредственно, сокращая путь на 50-100 км, в следствие чего уменьшатся затраты на топливо и экономится время в пути.

Между тем, законом Украины “О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог” указано, что решение о строительстве и/или эксплуатации автомобильных дорог на условиях концессии принимает Кабинет министров Украины на основании технико-экономического обоснования, однако не определено, что именно должно быть указано в таком решении. Кроме того, законом не предусмотрено предоставление концессионеру компенсаций при недостижении фактической интенсивности движения и при недополучении дохода.

Кроме того, что концессионер может брать деньги за проезд по своей дороге, эта компания сможет зарабатывать на своей придорожной инфраструктуре: заправках, СТО, кафе, кемпингах и так далее.

Где их построят?
На сегодняшний день в Укравтодоре говорят, что инвесторам будут представлены несколько вариантов для потенциальных инвестиций. И первая из них будет дорога Львов-Краковец.

- Для дороги Львов - Краковец уже готова проектная документация и в этом году надеемся провести первые переговоры с потенциальными инвесторами. – заявил глава ведомства Славомир Новак. - Для других проектов сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование или готовится проектная документация".

На сайте "Укравтодора" говорится, что концессионными могут стать следующие новые дороги:

- Большая окружная дорога вокруг столицы (на первом этапе предлагают  построить участок для объезда города Борисполя или участок, который соединит трассы Киев - Чоп и Киев - Одесса, чтобы не нужно было заезжать в столицу);

- Платная дорога на участке Киев - Белая Церковь (это будет новый участок, который пойдет в объезд сел, через которые идет нынешняя трасса Киев-Одесса);

- Продолжение дороги Киев - Чоп на участке между Львовом и Ужгородом;

- Северо-Восточный участок окружной Львова;

- Мост через Дунай.

Ранее эксперты говорили, что в Украине есть 4-5 интересных направлений, которые могут быть интересны инвесторам. Скорее всего речь будет идти о небольших участках дорог длинной 50-100 км, которые смогут спрямить неудобные объездные маршруты. Строительство первых концессионных дорог планируется начать в 2019 году.


 
Сколько будет стоить проезд?
Что касается стоимости проезда по таким платным дорогам, то ее пока не озвучивали. Ранее эксперты ранее называли предполагаемые цифры – около 9 евроцентов или 3 гривен за километр по нынешнему курсу.

Что будет с бесплатными дорогами?

Их обещают начать масштабно ремонтировать. Причем вместо ямочного и текущего ремонта обещают делать капитальный ремонт дорог.

- Мы постепенно планируем отходить от текущего среднего ремонта и осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство" - заявил Славомир Новак. - Планируется, что с 2020 года текущий средний ремонт станет историей, а ямочный ремонт будет только аварийным и будет выполняться в исключительных ситуациях.

При этом в ближайшие пять лет выполнения ремонтов по маршрутному принципу будет осуществлен работы по основным направлениям международных коридоров.

На сегодня планы по ремонту такие:

М-09 Тернополь - Львов - Рава-Русская - 83 км;
М-05 Киев-Одесса - 130 км;
М-03 Киев - Харьков - Довжанский - 370 км;
М-04 Знаменка - Луганск - Изварино - 92 км;
М-12 Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка - 428 км;
М-19 Доманово (на пл. Брест) - Ковель - Черновцы - Тереблече - 276 км;
М-21 Выступовичи-Житомир - Могилев-Подольский - 238 км;
М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск - 237 км.


 
Сколько на это потратят средств?
За пять лет планируется потратить  на ремонт и строительство дорог почти 300 млрд грн. Казалось бы, огромная сумма. Но если посмотреть разбивку по годам. То окажется, что денег не так уж и много.

В 2018 году на дороги направят более 34,9 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году было потрачено столько же. В 2019 году сумма вырастет до 45,1 млрд грн, но часть средств будет съедена инфляцией, поэтому объемы работ вырастут не сильно.

В 2020 году потратят 69,9 млрд грн, в 2021 году - 72,7 млрд грн, в 2022 году - 77 млрд грн. Как видите, денег потратят много, но сколько будет сделано дорог с учетом инфляции, сейчас сказать сложно.

Статьи

  • Инструкция по установке душевой кабины своими руками
    Инструкция по установке душевой кабины своими руками

    Детальная инструкция по установке душевой кабины. Все этапы установки детально проилюстрированы.Советы для покупки душевой кабины

    18 июля
  • Как выбрать шкаф купе?
    Как выбрать шкаф купе?

    Особенности и классификация шкафов-купе. Основные технические характеристики для оптимального выбора шкафа купе для гостиной, спальни, прихожей, детской или кабинета.

    18 июля
  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    13 июля
Все статьи