РУС УКР

Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев"

Пенсионер из Николаева:
27 октября 2017

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.


Благодаря необычному хобби 87-летнего Вадима Андре­евича Сердцева город стал богаче на 20 тысяч зеленых насаждений. 

Все насаждения записывает 
Вадим Андреевич - ветеран местного глиноземного завода, а деревья сажает всю сознательную жизнь. Он до сих пор помнит первое посаженное дерево. Тогда был 1942 год, Вадим учился в пятом классе. 

- Как сейчас помню: к нам зашел учитель и заявил, мол, ребята, сегодня уроков не будет, мы будем сажать деревья, - вспоминает Сердцев. - Я очень обрадовался! А после того как закопал первый саженец, меня просто распирала гордость, ведь я принес пользу людям. 

С тех пор он поклялся сажать деревья при любой возможности. И слово свое сдержал. Когда вырос, стал озеленять двор, потом улицу, заводскую промлощадку, а после - и весь город. Ростки выкапывает в диких лесопосадках, прореживая там, где густо, а удобрения покупает за свои деньги.  

С легкой руки Вадима Андреевича в городе появилось девять аллей. Самая большая - аллея вязов длиной 800 метров. Еще одну аллею он назвал именем любимой правнучки Анны. 

Официально посадками он занимается 20 лет и насчитал, что за это время в городе появилось 20 тысяч новых зеленых насаждений. Но на самом деле их гораздо больше. Ведь только выйдя в 1997 году на пенсию, Вадим Андреевич завел специальный журнал под кодовым названием "Что? Где? Когда?" и стал фиксировать все, что насажал. Таких журналов он исписал уже два, пришлось даже третий завести. 

- Посадить - это только полдела, - поясняет пенсионер. - Главное, чтобы деревья прижились и не пропали, для этого нужно регулярно их поливать. На коммунальщиков надеяться не приходится. Чаще всего я сам это делаю. Иногда прошу мойщиков машин, но они тоже ребята ненадежные. Магарыч мой могут выпить, а лунки так и стоят сухие. 

Деревья дают энергию
Правда, в последнее время здоровье дает сбой. Когда Вадиму Андреевичу нужно пройти приличное расстояние, без трости из дома не выходит. Тем не менее изо дня в день собирает в походную сумку садовый инвентарь, берет лопату, канистры с водой и отправляется на "зеленый фронт". Навещает любимцев при любой погоде, даже в ливни и гололед, а в морозы укутывает, чтобы деревца не замерзли. Признается, мол, сама природа дает ему силы на благое дело.

- Сидеть на скамеечке и забивать козла, как это делают много пенсионеров, не по мне, - смеется Сердцев. - Меня подпитывают мои деревья, ведь они же дают жизнь на земле. Мне хочется, чтобы их было много везде. Раньше когда я ездил к друзьям в другие города, то всегда брал пару саженцев с собой. 

У Вадима Андреевича - много наград. Он - почетный житель города, а в 2012 году стал в Николаеве гражданином года. Ветерана НГЗ частенько приглашают в школы и гимназии, чтобы молодежь, вдохновившись его примером, тоже заботилась об окружающей среде. 

Внуки Павел и Катерина гордятся дедушкой, восхищаются и дочь Галина, и брат Юрий. Только жена Лидия не всегда довольна увлечением супруга. Горшочками и пластиковыми срезами с молодняком он занял весь балкон, а на подоконниках почти никогда нет места для ее светолюбивых вазонов. Да и грязи в квартире от этого хобби много, особенно в мокрую погоду. 

Однако жена у Сердцева - отходчивая. Поворчит немного, после молча уберет и тихонько обнимет своего любителя природы. 

А вскоре в Николаеве появится уже 10-я, юбилейная аллея, высаженная Сердцевым. В этот раз Вадим Андреевич подарит родному городу полсотни японских магнолий.