РУС УКР

Отопительный сезон заканчивается: какие новшества нас ждут дальше

Отопительный сезон заканчивается: какие новшества нас ждут дальше
10 апреля

Украинские города уже начали отключать отопление, скорее всего, к концу недели этот процесс ускорится.

Процесс пошел
Первыми начали прекращать подачу теплоносителя в южных регионах. В Одессе отопительный сезон закончили 1 апреля. Как заявили местные власти, решение принято с учетом Строительных норм и правил. 

Согласно действующему законодательству в Украине отопительный сезон официально завершается 15 апреля, но решение о выключении отопления принимают местные власти, а основанием для отключения является средняя температура воздуха выше +8 °С в течение трех суток подряд. Как говорят чиновники, пока что температура в большинстве городов держится ниже этой отметки. 

При этом существует норма, согласно которой там, где были созданы ОСМД, жильцы могут уже сейчас перекрывать систему подачи тепла на входе в дом. Также нет проблем с отоплением в новых домах - там каждый владелец квартиры может сам регулировать температуру в своих батареях и при желании закончить отопительный сезон в любой момент.

По прогнозу до конца недели в столице еще будет прохладно. Возможно, потеплеет ближе к выходным. Тогда и начнут массово отключать отопление.

С этим отопительным сезоном уже можно прощаться. Но перед следующим произойдет сразу несколько изменений.

Появится пеня
Согласно украинскому законодательству до 1 мая мы должны узнать имя главы государства, который будет "рулить страной" ближайшие пять лет, и именно с 1 мая вступает в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Если депутаты снова не перенесут его вступление в силу, то документ предусматривает пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты начиная с 20-го числа следующего месяца.

Кроме того, законом предусматривается введение абонплаты на коммуналку и отключение коммунальных услуг за долги.

Нормы потребления снизят
Традиционно в мае в Украине ежегодно снижают социальные нормы, исходя из которых рассчитываются субсидии. По крайней мере так было три года до этого. Скорее всего, не станет исключением и этот год. Несмотря на то что решение правительства об этом еще не обнародовано, в соответствии с Меморандумом с МВФ в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы будут снижены на 11%.

Норма потребления газа - с 4,5 до 4,0 куб. м на 1 кв. м отап­ливаемой площади. Что будет с нормами потребления воды, тепла и электричества - пока неизвестно, но и их могут снизить. По факту это приведет к тому, что размеры субсидий сократятся.

Тарифы под вопросом
На 1 мая запланировано очередное повышение цен на газ. Но сейчас все политики в один голос начали говорить, что появилась возможность не повышать цены. Газ в Европе подешевел, и оказалось, что население уже платит больше, чем промышленные потребители.

Правда, для того чтобы заморозить повышение тарифов, нужно либо разорвать договоренности с МВФ, согласно которым запланировано повышение тарифов, либо досрочно переходить на экономически обоснованные тарифы, как это предлагает "Нафтогаз".

Напомним, согласно нынешним договоренностям с МВФ стоимость топлива рассчитывается по формуле, которая учитывает долгосрочную цену газа. При этом сейчас население платит 60% от цены по этой формуле. Предполагается, что с 2 мая начнем платить 80%. А с 2020 года тарифы для населения должны будут выйти на 100% от формулы.

В связи с этим "Нафтогаз" предложил, не дожидаясь нового года, перейти на рыночное тарифообразование для населения. Казалось бы, самое время - цены низкие, всем выгодно. Но эксперты говорят, что уже летом или осенью импортное топливо может стать существенно дороже, чем это предполагает формула.

Второй вариант - оставить все как есть и не повышать тарифы с мая волевым решением руководства страны. Но это закроет Украине возможность получения кредитов МВФ. По крайней мере так случится, если не договориться с фондом.

- Все упирается в меморандум с МВФ, где прописаны этапы повышения тарифов на газ, - поясняет Дмитрий Марунич. - В теории можно провести новые переговоры и убрать этот пункт из меморандума. Но, как видите, пока что фонд поставил на паузу отношения с Украиной. Там ждут, чем закончатся выборы.

Статьи

Все статьи