РУС УКР

Офисы и хостелы хотят выселить из квартир

Офисы и хостелы хотят выселить из квартир
16 мая

В парламенте зарегистрирован законопроект, который вводит штрафы за сдачу жилья под офисные помещения.
В Украине в очередной раз пытаются переписать Жилищный кодекс. На этот раз депутаты решили наказывать тех собственников жилья, которые сдают квартиры в многоквартирных домах в аренду под офисы. Кроме того хотят запретить использование квартир в качестве отелей и хостелов.

В законопроекте №6424, который уже есть на сайте парламента, предлагается ввести достаточно крупные штрафы за то, что за "использование квартир в многоэтажных домах не по назначению". Депутаты предлагают наказывать таких квартиросдатчиков штрафом от 34 до 51 тысяч гривен, а если в течение года нарушение не устранено, то повторный штраф будет составлять 51-85 тысяч грн.

Согласно предложениям народных избранников, разрешат использование квартиры в многоэтажках для осуществления хозяйственной деятельности только их владельцами без использования наемного труда, при условии, что это не будет нарушать права и интересы владельцев других квартир, а также не будет противоречить установленным правилам пользования жилыми домами и помещениями.

- Если вы фрилансер или удаленный работник, то никто не сможет вам запретить работать дома, - говорит юрист Мария Коваль. – Но нанимать работника и размещать его рабочее место в своей квартире уже будет нельзя.

Правда, депутаты сдали ряд исключений. Так они предлагают, что нормы этого законопроекта будут распространяться только на многоэтажки высотой от 16 этажей. То есть, на старый жилой фонд, пяти и девятиэтажки, этот законопроект не распространяется. Есть в нем и другие лазейки. Например, депутаты не хотят запрещать использование нежилых помещений на цокольном, первом, втором и мансардных этажах под офисы.

Статьи

Все статьи