РУС УКР

Объявить себя банкротом: У должника не могут забрать единственное жилье

Объявить себя банкротом: У должника не могут забрать единственное жилье
26 октября 2018

Людям, которые не могут рассчитаться с долгами по кредитам, позволили объявлять себя банкротами. 18 октября Верховная Рада приняла соответствующий кодекс. Он начнет действовать через полгода после того, как подпишет президент.

Также депутаты отменили запрет выселять из квартир должников, которые купили жилье в кредит. Он действовал с 2014-го.

— Это вряд ли поможет людям рассчитаться с долгами. В первую очередь кодекс выгоден банкам и коллекторским компаниям, — говорит адвокат Ярослава Авраменко, 35 лет. — Обратиться в суд могут те, кто имеет гривневые кредиты. Валютных заемщиков лишили такой возможности.

Куда обращаться, чтобы признали банкротом?

— Нужно подать заявление в Хозяйственный суд по месту регистрации. Это могут сделать те, кто имеет долг по кредитам не меньше 30 минимальных заработных плат. Или человек в течение двух месяцев не погашает половину платежей по ссудам. Также должно быть постановление государственного исполнителя, что у заемщика нет имущества, за счет которого можно рассчитаться с кредитом.

В заявлении должник описывает все свои частные долги, банковские кредиты. Суд открывает осуществление о неплатежеспособности. Прекращают насчитывать проценты, штрафы и пеню. Вместе с заявлением в суд человек подает план, как будет рассчитываться с долгами. Можно предлагать продать какое-то имущество. Сюда входит не только личное, но и часть в общем владении. У должника и его семьи не могут отобрать единственное жилье — квартиру не больше 60 "квадратов" или дом не больше 120. Также можно предложить кредиторам изменить порядок погашения долгов. Например, получить отсрочку на определенный период, списать часть ссуды. Еще вариант — человек переквалифицируется, получит лучшую работу и тогда начнет рассчитываться с кредиторами.

После завершения всех процедур суд выносит решение об освобождении должника от долгов.

Какие недостатки закона?

— Если человек объявляет себя банкротом, то у него в принципе нет денег. Однако, чтобы подать заявление в суд, нужно заплатить госпошлину. Также наперед оплатить три месяца работы арбитражного управляющего, который будет заниматься делом должника. Нужен будет адвокат. А его услуги тоже не бесплатны.

Должник должен предоставить декларацию о финансовом состоянии за три года. Там должна быть информация об имуществе должника, членов его семьи, стоимость которого превышает 30 минимальных зарплат. В члены семьи почему-то засчитывают бывших мужа и жену, брак с которыми был расторгнут в течение трех лет до обращения в суд. Выходит, что после развода нельзя ничего на себя оформлять три года. Потому что вдруг бывший или бывшая решит объявить себя банкротом. И вы вместе будете отвечать за долги.

Суд может арестовать имущество, запретить должнику выезжать за границу. Кодекс нужно еще существенно дорабатывать. Убрать все юридические неточности. Например, нет ничего об изменениях в Налоговый кодекс. То есть все долги, которые простят человеку, будут облагаться налогом.

Банкрот сможет брать новые кредиты?

— Да, может одалживать, быть поручителем. Нужно только предупреждать, что суд признал банкротом.

После вступления в действие данного закона прекращает действие мораторий на выселение из жилья должников по валютной ипотеке. Что ожидает этих людей?

— Ранее валютных заемщиков нельзя было выселять из квартиры или дома, если это единственное жилье человека. Теперь в течение пяти лет будут действовать особые условия погашения валютных кредитов. Ссуды пересчитают в гривне по курсу Нацбанка на день открытия в суде осуществления о банкротстве. Заемщик должен погасить рыночную стоимость жилья. Ее определяет банковский, а не независимый оценщик. В эту сумму зачтут часть валютного кредита, который уже был ранее погашен должником. Не понятно только, по какому курсу.

Статьи

  • Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению
    Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению

    Одним из популярных видов сантехники является гидромассажная ванна или как ее называют в быту — джакузи. Джакузи необходимо не только установить на ровную поверхность, но и корректно подключить к электрической и водопроводной системе.

    19 марта
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки бывает необходимость что нужно самому заняться установкой межкомнатных дверей. Установка межкомнатных дверей своими руками сводится к тому, что надо закрепить коробку саморезами в дверном проеме и запенить промежуток. При соблюдении простых рекомендаций вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

    15 марта
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки. Перед началом работ требуется тщательная предварительная подготовка сырья и инструмента.

    12 марта
Все статьи