РУС УКР

Нужно ли утеплять стены в многоэтажках: советы экспертов

Нужно ли утеплять стены в многоэтажках: советы экспертов
06 ноября

Специалисты проанализировали эффективность пенопластовых "заплаток" на домах

Пенопласт – не панацея. Эксперты обращаются к украинцам, которые пытаются утеплить жилье, обшивая наружные стены, и уверяют: это так не работает. Как предупреждают специалисты, такое утепление стен может навредить соседям, а впоследствии – и вашему жилью.

 Житель Киева Анатолий Зуборев уверен, что заплаточное утепление неэффективно, а потому не торопится обшивать стены своей квартиры в панельном доме.

 "Между стеной и плохим материалом собирается влага и потом образовывается грибок", – говорит Анатолий.
Эксперт по энергосбережению Сергей Машкара добавляет: популярный способ утеплять квартиры может испортить жизнь соседям. 

 "Если восьмой этаж мы утеплим, у людей на седьмом и на девятом этажах обострится проблема с возникновение грибка. А он со временем распространится и на ваше жилье", – отмечает Машкара.  

Желающих утеплить фасады в Украине становится ощутимо меньше. Влияет не только боязнь грибка, но и эстетическая составляющая – "заплатки" портят внешний вид домов. Например, в Киеве залепили пенопластом мозаику на хрущевке. Даже известные муралы стали "жертвами" утепления – белые полосы пенопласта изуродовали знаменитый мурал-птицу на стене многоэтажки. Страдают и памятники архитектуры.

Сергей Машкара добавляет: некачественно установленное утепление представляет угрозу еще и для прохожих. Год назад такая "шуба" упала с дома буквально на головы горожан. А вот найти виновников такой халатности почти невозможно.

 "За это даже не наказывают жильцов – нет механизма запрета, нет механизма наказания", – отмечает эксперт.
Он напоминает, что эффективно утеплять только весь дом целиком – с лестничными клетками, подвалами и чердаками.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи