РУС УКР

Нужно ли утеплять стены в многоэтажках: советы экспертов

Нужно ли утеплять стены в многоэтажках: советы экспертов
06 ноября 2018

Специалисты проанализировали эффективность пенопластовых "заплаток" на домах

Пенопласт – не панацея. Эксперты обращаются к украинцам, которые пытаются утеплить жилье, обшивая наружные стены, и уверяют: это так не работает. Как предупреждают специалисты, такое утепление стен может навредить соседям, а впоследствии – и вашему жилью.

 Житель Киева Анатолий Зуборев уверен, что заплаточное утепление неэффективно, а потому не торопится обшивать стены своей квартиры в панельном доме.

 "Между стеной и плохим материалом собирается влага и потом образовывается грибок", – говорит Анатолий.
Эксперт по энергосбережению Сергей Машкара добавляет: популярный способ утеплять квартиры может испортить жизнь соседям. 

 "Если восьмой этаж мы утеплим, у людей на седьмом и на девятом этажах обострится проблема с возникновение грибка. А он со временем распространится и на ваше жилье", – отмечает Машкара.  

Желающих утеплить фасады в Украине становится ощутимо меньше. Влияет не только боязнь грибка, но и эстетическая составляющая – "заплатки" портят внешний вид домов. Например, в Киеве залепили пенопластом мозаику на хрущевке. Даже известные муралы стали "жертвами" утепления – белые полосы пенопласта изуродовали знаменитый мурал-птицу на стене многоэтажки. Страдают и памятники архитектуры.

Сергей Машкара добавляет: некачественно установленное утепление представляет угрозу еще и для прохожих. Год назад такая "шуба" упала с дома буквально на головы горожан. А вот найти виновников такой халатности почти невозможно.

 "За это даже не наказывают жильцов – нет механизма запрета, нет механизма наказания", – отмечает эксперт.
Он напоминает, что эффективно утеплять только весь дом целиком – с лестничными клетками, подвалами и чердаками.

Статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
Все статьи