РУС УКР

Новые требования по теплоизоляции фасадов позволят украинцам экономить 15% тепла

Новые требования по теплоизоляции фасадов позволят украинцам экономить 15% тепла
10 декабря 2018

В Украине вступили в силу обновленные государственные строительные нормы по теплоизоляции фасадов.

Внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов предусматривают ГСН (Государственные строительные нормы) в. 2.6-33: 2018 "Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию», которые официально начали действовать с 1 декабря 2018 года.

«В соседней Польше за термомодернизацию жилья взялись еще в девяностые и сегодня до 50% всего жилого фонда утепленные и используют гораздо меньше энергии, - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. - У нас, к сожалению, пока нет такой распространенной практики, поэтому мы взяли за основу европейский опыт и при обновлении ГСН с фасадной теплоизоляции привели их в соответствие с действующими требованиями».

Нормы распространяются на проектирование конструкций наружных стен с фасадной теплоизоляцией жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте (термомодернизации) с учетом требований Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений и В ДБН.1.2-11-2008 « Основные требования к зданиям и сооружениям. Экономия энергии».

Эффективная теплоизоляция фасадов позволит украинцам экономить до 15% тепла ежегодно и на 15-20% повысить срок эксплуатации зданий, отметил Лев Парцхаладзе.

«В Украине при термомодернизации в год 3% всех зданий экономия может составить около 3 млрд. грн, - пояснил он. - Вместе с тем, сегодня примерный срок эксплуатации зданий составляет 100 лет, а проведение таких теплоизоляционных мероприятий продлит им жизнь еще на 20 лет».

Новые ГСН были разработаны научно-исследовательским Государственным институтом строительных конструкций на замену действующим ГСН 2008 года.

Статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
Все статьи