РУС УКР

Новые правила получения разрешений на проведение работ повышенной опасности: кого коснулись изменения?

Новые правила получения разрешений на проведение работ повышенной опасности: кого коснулись изменения?
23 июля

В соответствии с действующим законодательством работодатель должен обратиться за специальным разрешением, которое дает право на проведение работ повышенной опасности. До недавнего времени в список таких работ входили мероприятия, для реализации которых используются люльки (строительные подъемники), работы на высоте и еще почти двадцать наименований.

Однако в феврале этого года Кабмин внес ряд поправок в документ о процедуре выдачи разрешений на выполнение работ повышенной сложности (постановление КМУ от 26.10.2011). Планируется, что такие поправки помогут упростить разрешительные процедуры, расширят список работ, которые теперь можно будет осуществлять по декларативному принципу, а также сократят список техники, использование которой требует разрешения.

Что именно поменяли в постановлениях?

1. Количество видов работ повышенной опасности, нуждающихся в разрешении, сократилось до 18 (вместо 23, как было раньше).

В список работ, осуществляемых на основе декларации соответствия, добавили 5 видов деятельности. Теперь без специального разрешения можно вести верхолазные и скалолазные работы; работать на высоте свыше 130 см, на глубине свыше 200 см, под водой или рядом с коммуникациями, проложенными под землей; работать на предприятиях, связанных с обработкой зерна; проводить мероприятия в электроустановках более 1000 В; спускаться в колодцы, коллекторы и трубопроводы.

2. Количество машин и оборудования повышенной опасности, которые требовали оформления разрешений, сократили до 11 (вместо 21).

Изменения затронули и процедуру получения разрешения. Заявитель имеет право обратиться в территориальный орган Госгорпромнадзора в бумажной форме (лично или через посредников), с помощью письма или в электронном формате (с помощью Единого государственного портала административных услуг). К заявлению заданной формы нужно приложить одно из двух заключений:

1. Заключение эксперта о состоянии охраны труда и безопасности на производстве в процессе осуществления указанных работ повышенной опасности.
2. Заключение эксперта о состоянии охраны труда и безопасности на производстве при использовании указанных машин, механизмов или оборудования (плюс подтверждение того, что эта техника соответствует требованиям промышленной безопасности).

Пройти эти экспертизы можно с помощью компании "ТУ Эксперт". Вам помогут собрать документацию и пройти все этапы на пути к получению положительного заключения. Экспертизу делают около 10-20 дней, а ее стоимость напрямую зависит от объемов производства, числа сотрудников и количества запланированных работ.

Нет времени вникать в тонкости изменений в законодательстве? Доверьте получение разрешения "ТУ Эксперт"!

Самый простой и быстрый способ получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности – обратиться за помощью к сотрудникам "ТУ Эксперт". Компания имеет колоссальный опыт оформления документации и выступает экспертом в сфере сотрудничества Гоструда. В результате вы получите бесплатную консультацию, сэкономите время, а главное, получите разрешение со 100% вероятностью. Документ оформляется в течение 10-14 дней (с момента подачи заявления) и выдается на срок 5 лет.

Не откладывайте получение разрешения в долгий ящик – при самостоятельном оформлении документа процедура может затянуться на несколько месяцев, сорвав план работ.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи