РУС УКР

Новые нормы застройки: Станет ли украинцам уютнее и безопаснее жить

Новые нормы застройки: Станет ли украинцам уютнее и безопаснее жить
06 сентября

С сентября в Украине действуют новые нормы застройки. Уже согласованных проектов это не коснется.


Больше места во дворах
Современные жилые массивы часто застраиваются как можно более плотно. 25-этажные здания смотрят в окна друг другу, а во дворах нет мест припарковаться не только жителям домов, но и часто коммунальные службы не могут проехать по междворовым проездам.

 Новые Государственные строительные нормы (ГСН) предусматривают ограничение площади застройки в зависимости от ее высотности. В частности, в случае строительства 4-этажного здания отведенный земучасток предлагается застраивать максимально на 45% от площади, при строительстве зданий высотой более 11 этажей - на 30%.

В новом ГСН вводится запрет на парковку автомобилей внутри жилых кварталов, а при строительстве жилого дома на 9 и более этажей застройщик должен предусмотреть проезд к дому пожарных машин.

Высота зависит от населения города
В последнее время стало модно застраивать многоэтажными домами пригороды крупных городов. Застройщик получает участок недалеко от мегаполиса и строит там жилой квартал высоток, как в городе. При этом вопросы расширения дорог и прочей инфраструктуры часто не решаются вовсе. В итоге получается, что население пригородных сел резко вырастает и образуются огромные пробки на выездах из городов.

Поэтому новые ГСН вводят ограничение высотности жилой застройки населенных пунктов в зависимости от численности населения (см. инфографику).

Велодорожки и снос киосков
Также новые нормы должны упростить жизнь пешеходам. Документ вводит запрет на установку временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров.

- Пешеходные зоны на то и называются пешеходными, так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов, - рассказали в профильном министерстве.

Согласно новым нормам на пешеходных зонах тротуара не допускается установление: дорожного ограждения и опор; рекламных конструкций; временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и т.п.); люков и дождеприемников; лестниц и крылец зданий и тому подобное.

Кроме того, все новые дороги в городах, а также дороги после реконструкции должны в обязательном порядке оборудовать велодорожками.

Школы оборудуют для детей с инвалидностью
Еще один важный момент, который вводят новые ГСН - это доступ детей с особыми потребностями во все помещения современной школы. В министерстве говорят, что вводят обязательное обустройство реального безбарьерного пространства для детей с инвалидностью.

По статистике, сегодня из 16 000 учреждений среднего образования в Украине 12 000 (75% школ) имеют безбарьерный доступ до 1-го этажа, то есть пандус при входе в здание. Однако доступ ко 2-му этажу имеют лишь 66 школ! Поэтому чиновники выступают за то, чтобы были оборудованы специальные туалеты, лифты или подъемники и другое инклюзивное пространство для детей с особыми потребностями.


 

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи