РУС УКР

Ни горячей воды, ни света: если в Киеве отключат еще одну ТЭЦ, могут начаться отключения электричества?

Ни горячей воды, ни света: если в Киеве отключат еще одну ТЭЦ, могут начаться отключения электричества?
12 июня 2017

Отключение столичной теплоэлектроцентрали №5 (ТЭЦ-5), которое может произойти из-за газовых долгов ПАО "Киевэнерго", приведет к дефициту мощности в киевском энергоузле.
О возможных последствиях сообщили в пресс-службе системного оператора НЭК "Укрэнерго".

По данным компании, в условиях полной остановки киевской ТЭЦ-6 (из-за прекращения ее газоснабжения) работа Киевского энергоузла обеспечивается за счет работы Киевской ТЭЦ-5 (с минимальной нагрузкой), одного энергоблока Трипольской ТЭС, а также гидроагрегатов Киевских ГЭС, ГАЭС в часы максимальных нагрузок.

В «Укрэнерго» предупреждают, что в случае прекращения газоснабжения Киевской ТЭЦ-5, которая сейчас работает с минимальной нагрузкой одного турбогенератора, «уровни напряжения в магистральной сети в часы прохождения максимальных нагрузок снизятся до уровня 320-325 кВ».

В компании подчеркивают, что, с учетом резкого роста потребления электроэнергии из-за включения кондиционеров, такое падение напряжения в сети приведет к ограничению потребления Киевского энергоузла на 300 - 400 МВт (15 - 20% от нагрузки в нормальном режиме).

Одновременное отключение Киевской ТЭЦ-5 и Трипольской ТЭС приведет к еще более серьезным последствиям:

«Уровни напряжения в таких условиях снизятся ниже 315 кВ в часы максимальных нагрузок, что приведет к автоматическому отключению значительной части потребителей региона. Кроме того, в случае аварийного отключения наиболее загруженных элементов магистральной электросети необходимо ограничение электропотребления в регионе Центральной энергосистемы на величину до 600 МВт», - сообщают в системном операторе.

В "Укрэнерго" напоминают, что системный оператор не имеет влияния на топливообеспечение Трипольской ТЭС и столичных ТЭЦ, но направил в Минэнергоугля дополнительную информацию о возможных последствиях для энергоснабжения Киева и центрального региона в случае остановки Киевских ТЭЦ.

Как известно, 30 мая УМГ "Киевтрансгаз", дочернее предприятие «Нафтогаза», остановило подачу газа на столичную ТЭЦ-6, обеспечивающую горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный и Лесной, Воскресенский массивы.

Также сообщалось, что власти Киева выступили с предложением ввести мораторий на отключение ТЭЦ.