РУС УКР

Недвижимость, золото, облигации, валюта: Куда вложить деньги, чтобы не потерять

Недвижимость, золото, облигации, валюта: Куда вложить деньги, чтобы не потерять
29 ноября

Недвижимость
Если европейцы или американцы готовы без проблем хоть всю жизнь прожить в съемном жилье, то для украинцев своя крыша над головой крайне важна. Неудивительно, что покупка квартиры является в нашей стране одним из самых популярных вложений – естественно, для тех, кому удалось накопить нужную сумму.

- Квартира является дорогой инвестицией и пока цены на недвижимость падают, еще и невыгодной, - отметил в комментарии "КП" в Украине" старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. - С другой стороны, сдача жилья в аренду (рентный доход) является привлекательным в текущих условиях. Единственное, необходимо понимать, что большая часть такого "бизнеса" находится в тени, то есть не платит налоги.

Депозиты
До недавнего времени популярным способом сохранения и даже некоторого приумножения сбережений были банковские депозиты, однако знаменитая банковская чистка "имени Гонтаревой" серьезно пошатнула доверие украинцев к отечественным банкам.

Да и проценты по гривневым вкладам хоть и высокие, но зачастую не перекрывают реальную инфляцию.

Акции
Из ценных бумаг наиболее интересными являются акции "голубых фишек" украинских предприятий и ОВГЗ, говорит Андрей Шевчишин.

- Работа с акциями сопряжена с высокими рисками и большим потенциальным доходом. Вместе с тем, украинский рынок акций имеет низкую ликвидность, поэтому не интересен для работы с относительно крупными суммами. ОВГЗ интересны, и доход по ним превышает доход по гривневому депозиту, однако накладные расходы на все операции делают покупку ОВГЗ интересной только при сумме от 50-75 тысяч гривен. 

Для инвестиций в акции зарубежных предприятий необходимы большие суммы капитала, говорит Шевчишин, при этом торговля акциями остается высокоприбыльным, но достаточно рисковым занятием.

Золото
По словам экономиста Андрея Мартынюка, до тех пор, пока в стране есть хоть какая-то стабильность, люди о покупке золота вообще не задумываются. Про золото вспоминают, когда в стране кризис, и это как раз наш случай. Когда нарастает паника, люди стремятся купить хоть что-то: кто доллары, кто товары, а кто и золото.

Тем не менее Андрей Шевчишин считает, что золото все же остается интересным инструментом для инвестиций. Главное, что нужно помнить при покупке золота, это то, что оно не является краткосрочным инструментом – это инвестиция, как минимум, на несколько лет.

Доллары
Любой угрозе кризиса в нашей стране сопутствует рост курса. Причина проста: многие украинцы считают доллары единственным островком стабильности в нашем переменчивом мире и чуть что – устремляются к обменкам. А вслед за ростом спроса растет и курс.

- Вложения в валюту останутся выгодными, пока платежный баланс страны не выйдет в ноль или будет устойчиво в профиците на прогнозном горизонте нескольких лет, - говорит Шевчишин. - В остальных случаях гривна будет находится под давлением. Впрочем, необходимо четко понимать масштабы возможной девальвации гривны. Если размер девальвации гривны с учетом средних ставок по валютному депозиту выше, чем ставки по гривневому депозиту, инвестиция в доллар будет выгодна. В противном случае, лучше разместить гривну на депозите.

Для гривны также существуют сезонные тренды, которые пока сопровождаются достаточно сильными колебаниями, что позволяет зарабатывать на небольших горизонтах, продолжает эксперт. Например, гривна укрепляется в весенний и летний период, и ослабляется в осенний и зимний. Но когда амплитуда колебаний снизится, такие операции станут невыгодны на небольших суммах.

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что сегодня альтернативы доллару практически нет, а любые покупки материальных активов чреваты "изжогой". Квадратные метры, в случае чего, с собой не унесешь, акции в ближайшее время обвалятся, а золото можно покупать лишь с прицелом на 2-3 года инвестирования.

"Так что сегодня только доллар", - подытожил эксперт.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи