РУС УКР

Нацбанк готовит революцию на межбанке. Чего ожидать?

Нацбанк готовит революцию на межбанке. Чего ожидать?
29 января 2015

  НБУ изменит принципы работы межбанка, но как – пока точно неизвестно. Слишком много рисков. Банкиры уже готовы к изменениям, поскольку в сохранении широкой маржи между официальным и рыночным курсом уже не видят смысла. Но сильно нервничают импортеры – их бизнесы могут вообще остановиться из-за перебоев с валютой.

Как заставить экспортеров сдавать валюту
НБУ уже несколько месяцев бьется над нерешаемой задачей, как заставить экспортеров продавать валюту внутри страны. Свежее решение, которое может вступить в силу с 1 февраля, таково: 75% валюты экспортеры должны будут продавать непосредственно центробанку, а не другим банкам. И уже НБУ будет продавать валюту импортерам и другим покупателям.
Банкиры пока  не понимают, как будет действовать этот механизм. Особенно, как и кому НБУ будет продавать купленную у экспортеров валюту. Скорее всего, НБУ будет продавать банкам валюту под сделки на аукционах. Но, видимо, часть денег он будет оставлять в резервах. То есть спрос по-прежнему останется неудовлетворенным. Регулятор уже опроверг слухи, что продавать валюту будет только на нужды критического импорта. Но импортеры все равно нервничают и ожидают неприятностей.
"Во всех странах, когда у вас есть две вещи – административные ограничения, как сейчас, и общий недостаток валюты в стране, у вас возникает двоекурсие или троекурсие. Поэтому, чтобы не было ни у кого иллюзии: пока есть админограничения и недостаток валюты, будет этот феномен, – объяснил первый замглавы НБУ Александр Писарук. – Мы можем за счет корректировки наших админограничений или порядка проведения валютных операций уменьшить разницу, повлиять на сближение курсов, но полностью это истребить можно тогда, когда валюты будет достаточно и когда ограничения будут сняты».
Отвечая на вопрос, когда же может произойти сближение курсов, Александр Писарук посоветовал посмотреть на черный рынок Аргентины: «У нас просто школа по сравнению с ними». Вчера курс доллара к аргентинскому песо на черном рынке Аргентины был на 60% выше официального обменного курса. В предыдущие месяцы была двукратная разница.

Только реальные цифры

Планируется также изменение самого механизма курсообразования: сейчас межбанковский, официальный курс НБУ и наличный курсы банков фактически «привязаны» к индикативному курсу, определяемому на ежедневных аукционах. Этот индикатор был введен в конце сентября, чтобы снизить риски влияния на курс доллара небольших спекулятивных сделок. НБУ теперь продает на аукционах по $3 млн и, исходя из полученных заявок, определяет курс. Вчера он составил 15,8 грн/$.
В Нацбанке обещают рассказать о своих инициативах в ближайшие дни. Но банкиры уже говорят, что готовы к изменениям. «Реальный курс прячется за несколькими курсами, которые существуют на рынке: официальный, индикативный, наличный, межбанковский, черный. Это всех раздражает», – говорит один из казначеев.

Доллар опять укрепится

Перемены будут сопровождаться скачком курса доллара, но банкиры к этому готовы. «Спрос и сейчас выше, чем предложение. А потом он еще больше увеличится, поэтому курс будет расти. В какой-то момент из-за высокого курса часть спроса просто отпадет, так как люди будут не в состоянии покупать валюту так дорого. Тогда ситуация может стабилизироваться. Но курс однозначно будет не меньше 20 грн/$», – говорит  заместитель председателя правления крупного банка. 
В случае роста официального курса банки столкнутся с переоценкой портфелей и нормативов, поэтому, возможно, следует ввести расчетный курс, пишут Контракты. «Необходимо зафиксировать для банков исторический курс, который всех устраивает, например, на 1 января 2015 года, при котором банковская система еще похожа на систему, а не на разлагающийся объект. НБУ может зафиксировать курс для расчета нормативов и других балансовых показателей на начало квартала. Но надо четко фиксировать время действия этой нормы – например, полгода, после чего банки переходят на новый курс в расчетах», – советует зампред правления одного из банков.

Импортеры на взводе

Пока НБУ прикидывает, как поступить с валютой, импортеры седеют и пьют антидепрессанты. Пожалуй, самое незавидное положение у автодилеров – продажи новых авто практически остановились: валютные перепитии, акцизы и пошлины добили рынок.

Руководители автокомпаний предлагают свои решения критической ситуации. Так, бренд-директор Mazda Юлия Сивак считает, что можно обойтись без жертв со стороны официальных автоимпортеров: «Давайте разрешим принимать валюту от населения в качестве расчета за товары импортного производства. Например, при стоимости от S1000. Для налоговой базы операции проведем в гривны по курсу НБУ, заплатим все налоги... Население не должно бегать искать, где поменять кровно накопленный доллар на черном рынке по рыночному курсу, импортер не мечется где купить по рыночному курсу, спрос на Межбанке падает, курс стабилизируется».

Генеральный директор «ВиДи Автогруп» Артем Ткаченко выразил мнение, что «если менялы сейчас знают, где достать доллары по 20, то уже через пару недель они их будут продавать по 30. И народ будет продолжать их грести, и по 30, и по 40. И наживаться на этом будут допущенные к телу валютные спекулянты. Импортеры здесь абсолютно не причём, лучше бы власть экспортеров стимулировала (т.е. создавала условия, а не заставляла административными методами) возвращать валютную выручку в страну. Да менял-уголовников, которые стоят под каждым отделением банков по всей стране, сажала за решетку».

Кредиты нам помогут?

Торги на межбанке сегодня, 28 января, отрылись курсом покупки на уровне 20,8 грн/$, и продажи 21,5 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий. К полудню котировки сузились до 20,9 грн/$ на покупке и до 21,3 грн/$ в продаже.

«Пока не начались валютные торги через НБУ ситуация на межбанке остается стабильной. Особого ажиотажа ни среди продавцов, ни среди покупателей пока не наблюдается», — отмечают банкиры.

Приближается конец месяца и многим экспортерам нужна гривна для выплат зарплат и налогов по окончанию месяца. А импортерам необходимо закрыть свои контракты по месяцу, что также добавит клиентов банкам на покупку валюты.

Рыночный курс доллара на межбанке (с учетом банковских комиссий), по ожиданиям финансистов, должен сегодня откатиться еще на 10 копеек — до 21,20 грн/$ на продаже. Они рассчитывают, что настроения на рынке еще улучшаться за счет новостей от международных кредиторов: Украина подписала сегодня с США декларацию о $2 млрд кредитных гарантий, а также мы получили возможность привлечь около $8,2 млн у Китая.

В то же время, средневзвешенный курс, высчитанный Нацбанком по итогам сегодняшнего аукциона, составил 15,8755 грн/$. Это почти на 4 копейки выше значения вторника. Средневзвешенная цена, по которой «менялы» сегодня предлагают на черном рынке к продаже доллар составляет 21 грн/$. Выкупают доллары среднем по 20 грн/$.