РУС УКР

Налог на недвижимость вырастет вдвое?

Налог на недвижимость вырастет вдвое?
06 октября

  — В почту бросили бумажку, по которой должны заплатить за свою квартиру 1687 гривен налога, — рассказывает 35-летняя Ирина Любавина из Киева. — В прошлом году приобрели двухэтажную квартиру на 182 "квадрата". Планировали жить с родителями и тремя детьми. Семьей переехали из Донецка, где имели собственный дом. За хлопотами с продажей жилья там и покупкой здесь о налогах не думали. Это стало для нас сюрпризом. Мои родители болеют, много тратим на лекарства. За несвоевременную уплату штрафуют.

Налогу подлежат квартиры, где больше 60 кв. м на одного владельца. В домах, где больше 120 кв. м приходится на одно лицо, платить нужно только за "сверхурочные квадраты". Любавины должны заплатить по 13,78 грн налога за 122 кв. м. Это 1% минимальной зарплаты, которая была в прошлом году.

— Юрист посоветовал переоформить квартиру с одного владельца на трех, потому что каждый имеет право на льготу в 60 "квадратов". Тогда налог отменят, — объясняет Ирина.

Размер налога устанавливают на местном уровне. 1% — в Киеве, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Хмельницком, Черновцах, Луцке, Ужгороде, Херсоне, Николаеве. В Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Сумах, Житомире, Виннице и Ивано-Франковске — 2%, то есть 27,56 грн за 1 кв. м. Во Львове, Ровно, Кропивницком — 0,5% — 6,89 грн. Возможный максимум — 3% или 41,43 грн. Но такой тариф не приняли ни в одном областном центре.

— Освобождают от налога дома семейного типа, нежилые помещения. Также те, которые принадлежат детям-сиротам или лишенным родительской заботы, детям с инвалидностью, которых воспитывают одинокие матери или отцы. Позволяют не более одного объекта недвижимости на ребенка, — говорит руководитель правового комитета Ассоциации специалистов по недвижимости 40-летний Юрий Пита. — Налог на недвижимость высчитывают исходя из минимальной зарплаты. В этом году она выросла вдвое. Поэтому в 2018-м на столько же увеличат платежки.

Статьи

Все статьи