РУС УКР

Налог на недвижимость вырастет вдвое?

Налог на недвижимость вырастет вдвое?
06 октября

  — В почту бросили бумажку, по которой должны заплатить за свою квартиру 1687 гривен налога, — рассказывает 35-летняя Ирина Любавина из Киева. — В прошлом году приобрели двухэтажную квартиру на 182 "квадрата". Планировали жить с родителями и тремя детьми. Семьей переехали из Донецка, где имели собственный дом. За хлопотами с продажей жилья там и покупкой здесь о налогах не думали. Это стало для нас сюрпризом. Мои родители болеют, много тратим на лекарства. За несвоевременную уплату штрафуют.

Налогу подлежат квартиры, где больше 60 кв. м на одного владельца. В домах, где больше 120 кв. м приходится на одно лицо, платить нужно только за "сверхурочные квадраты". Любавины должны заплатить по 13,78 грн налога за 122 кв. м. Это 1% минимальной зарплаты, которая была в прошлом году.

— Юрист посоветовал переоформить квартиру с одного владельца на трех, потому что каждый имеет право на льготу в 60 "квадратов". Тогда налог отменят, — объясняет Ирина.

Размер налога устанавливают на местном уровне. 1% — в Киеве, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Хмельницком, Черновцах, Луцке, Ужгороде, Херсоне, Николаеве. В Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Сумах, Житомире, Виннице и Ивано-Франковске — 2%, то есть 27,56 грн за 1 кв. м. Во Львове, Ровно, Кропивницком — 0,5% — 6,89 грн. Возможный максимум — 3% или 41,43 грн. Но такой тариф не приняли ни в одном областном центре.

— Освобождают от налога дома семейного типа, нежилые помещения. Также те, которые принадлежат детям-сиротам или лишенным родительской заботы, детям с инвалидностью, которых воспитывают одинокие матери или отцы. Позволяют не более одного объекта недвижимости на ребенка, — говорит руководитель правового комитета Ассоциации специалистов по недвижимости 40-летний Юрий Пита. — Налог на недвижимость высчитывают исходя из минимальной зарплаты. В этом году она выросла вдвое. Поэтому в 2018-м на столько же увеличат платежки.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи