РУС УКР

Надежно и не дорого: Как защитить дачу от воров

Надежно и не дорого: Как защитить дачу от воров
03 декабря

— Прошлой зимой воры обокрали дачу соседа. Вынесли все. Теперь и мы в тревоге, — рассказывает Ирина Гордиенко, 54 года, из Сумм. - Как защититься от непрошеных гостей в наше отсутствие? Магазины спецтехники завалены охранными устройствами. Но говорят — они тоже не способны уберечь жилище от воров.

— Для дач, квартир или автомобилей абсолютной защиты нет. Если профессионалы задумали обворовать — обворуют при любых обстоятельствах, — говоритАлексей Тимощук, 58 лет, сотрудник охранной фирмы из Сум. — Вневедомственная охрана эффективна там, где есть связь и дороги. Но с подавляющим большинством дачных хозяйств нет даже телефонной связи. Это позволяет ворам основательно подготовиться. Краж значительно меньше там, где дачники объединяют усилия.

На зиму следует вывезти с дачи все ценное. Остальное — спрятать. Можно, в подвал. На его крышку ставят что-то тяжелое: шкаф или комод. Помогут защитить железные ставни и двери.

— Часто воры приходят на кражу без ничего. Поэтому не оставляйте инструменты в сарае. Стоит помнить также о лестнице, по которой вор залезет в окно второго этажа. Спрячьте ее как можно дальше. Прятать нужно и дрова. Зимой по дачам разгуливают бомжи. Захотят погреться, затопить печку. После них часто случаются пожары. Обязательно заткните на зиму печную трубу.

На участке и в доме следует организовать несколько уровней защиты.

— Лучший способ — чаще посещайте загородное жилье, — советует Алексей Тимощук. — Создавайте эффект присутствия. А вот отравленная выпивка, капканы — малоэффективны и опасны. За них наступает уголовная ответственность, как за умышленное убийство или нанесение телесных повреждений. Как показывает практика — такие способы только раздражают воров. В отместку могут сжечь дачу.

Самые популярные так называемые химические ловушки. Они метят злоумышленника не смывающейся краской.

— Такие устройства дешевые. Не зависят от электричества, не боятся мороза. Ловушка "Купюра" — это муляж банкноты в 100 долларов. Есть аналогичные муляжи в виде гривен. Попытка оттереть краску еще больше окрасит поверхности и все, к чему будет касаться преступник. "Коврик" у входа поможет тайно пометить вора специальным раствором. По нему служебная собака найдет след в любую погоду. Помогут наклейки и надписи типа "Установлена система безопасности". "Не влезай, потому что убьет!". Такие предупреждения предотвращают кражи в половине случаев. Вор ищет более простой для себя объект.

Для группы домов или дачного поселка с постом охраны чаще всего используют электронные системы. Они могут иметь несколько уровней защиты: по периметру основного ограждения, вокруг дома и внутри помещения. Комплекс датчиков и видеокамер фиксирует все происходящее на участке.

— Этот способ самый дорогой. Однако с датчиков вовремя придет сообщение на ваш номер, если в доме появится человек. Через камеры видеонаблюдения прямо со своего мобильного можно увидеть незваного гостя. Но это при условии — если у вас на даче скорость интернета приличная. Более дешевый вариант — установить датчики контроля температур. Они дадут знать, если в доме станет теплее от дыхания человека или от его движений. Некоторые хозяева обходятся муляжами приборов. Одним своим видом они отпугивают воров.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи