РУС УКР

На руки выдадут сэкономленные 690 гривен субсидии

На руки выдадут сэкономленные 690 гривен субсидии
16 мая

С 1 мая действует обновленная программа жилищных субсидий. 26 апреля ее утвердил Кабинет министров. Срок действия субсидии сократили с семи месяцев до шести. Часть неиспользованных льготных денег выдадут на руки.

Правительство сделало первый шаг к монетизации субсидий. Это правило будет действовать только для отопления. Экономные семьи получат на счет 690 грн.

— Если человек отапливает дом или квартиру газом и использовал меньше, чем предусмотрено субсидией, на его счете оставят сумму, которая будет равняться 100 кубометрам газа или 150 киловаттам электроэнергии, если ее использовали для отопления. Остальные сэкономленные деньги вернутся в бюджет, — объясняют на горячей линии Кабмина.

— Для получения неиспользованных льготных денег нужно обратиться с заявлением в местное управление социальной защиты с 1 июля до 1 сентября. Указать банковский счет или отделение Укрпочты, куда перечислят остатки субсидии. Эта выплата не повлияет на льготы в будущем, — говорит вице-премьер 46-летний Павел Розенко.

На момент предоставления заявления нужно иметь открытый счет.

Жильцы домов с централизованным отоплением перевести субсидию в деньги не смогут.

Компенсация для домохозяйств будет действовать с 16 октября по 15 апреля. Ранее субсидии назначались на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля. Если он начнется раньше, то платить придется из собственного кармана. Те, кто пользуется централизованным отоплением, субсидии получат после решения органа местной власти.

Изменились нормативы на отопление.

До сих пор субсидию начисляли из расчета: 5,5 кубометра газа на 1 кв. м. Например, на квартиру площадью 60 "квадратов" давали 330 "кубов". В следующем отопительном сезоне эту социальную норму сократили до 5 кубометров. То есть скидку будут давать на 300 "кубов".

В квартире такой же площади с централизованным отоплением в новом сезоне будут субсидировать 3 Гкал тепла — вместо 3,8. За 0,8 Гкал придется платить из собственного кармана. В столице это будет стоить 1133,5 грн.

Еще одно нововведение касается квадратных метров.

Максимальную площадь, при которой дают субсидию неработоспособному человеку, увеличили с 49 до 75 "квадратов". Это изменение ввели после многочисленных обращений пенсионеров, которые имеют жилье больше 50 кв. м. Они самостоятельно оплачивали остальную площадь.

Заново подавать документы нужно тем, кто живет в арендованных квартирах, у кого изменился состав семьи или статус.

— При подаче документов на субсидию стоит сообщить: кто выписался или прописался в помещении, член семьи уволился или устроился на работу, стал пенсионером или сделал покупку на сумму более 50 тысяч гривен. Или семья отказалась от централизованного отопления и перешла на индивидуальное, — говорит Павел Розенко.

Незарегистрированные дачники и жильцы садовых домов также смогут претендовать на помощь государства. Ее будут финансировать из местных бюджетов.

Потребителей, которые имеют задолженность за коммунальные услуги за два месяца, лишат субсидии. Оформить ее повторно можно будет после полной уплаты за услуги.

На начало апреля украинцы задолжали за газ более 7 млрд грн. За квартплату — 2,5 млрд грн.

Субсидией могут пользоваться граждане, которые отдают за коммунальные услуги больше 15% своего дохода.

Полной монетизации субсидий не будет

— Монетизация — слово хорошее. Но она работает в странах с разумным количеством людей, которые получают помощь. В Польше таких 2 процента, в Латвии и Эстонии — 3. А у нас — половина населения страны. Чтобы выдать помощь деньгами такому количеству людей, нужно очень много ресурсов.

В первую очередь, придется проверить льготников — действительно ли они имеют право на субсидию. Это потянет за собой армию дополнительных работников. Монетизация породит своеобразное министерство с огромными финансовыми затратами. А это в свою очередь — дополнительную коррупцию, — говорит 56-летний Алексей Кучеренко, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства.

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи