РУС УКР

Монетизация субсидий: когда начнут начислять деньги

Монетизация субсидий: когда начнут начислять деньги
20 марта

Стали известны некоторые подробности того, как в Украине будет проводиться монетизация субсидий. В правительстве собираются вводить ее в два этапа.

"Первый – на уровне предприятий – поставщиков услуг, второй – на уровне потребителей услуг ЖКХ,  - заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. -  Для этого нужно обязательно уточнить списки людей, которые действительно нуждаются в помощи. Чтобы никого не оставить без внимания и вместе с тем чтобы государственными деньгами не воспользовались мошенники".

Мы обратились к экспертам, чтобы они пояснили более простыми словами казенную речь чиновника.

- Первый этап коснется предприятий ЖКХ, которые сейчас проводят взаимозачеты с поставщиками при помощи так называемых протоколов, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – То есть, тот же "Нафтогаз" начнет получать живые деньги от поставщиков тепла населению, а не будут проводиться взаимозачеты. Второй этап монетизации – начнут начислять деньги простым людям. Для этого уточнят списки получателей субсидий. Тут все понятно – правительство не хочет платить мертвым душам. После получателям субсидий могут выдать банковские карты, деньги с которых можно будет потратить только на энергосберегающие технологии. Но остается вопрос, как проконтролировать покупки людей. Ведь, кто-то может купить утеплитель в магазине, а кто-то - на рынке. Или вопрос – у кого заказывать окна? Возможно, эти компании будут получать какие-то лицензии на работу с деньгами от субсидий. Вопрос разработки этого механизма находится в компетенции Кабмина.

Так же, по словам эксперта, контролировать нужно и расходы предприятий. Ведь, деньги со счетов можно потратить на оплату поставок газа, а можно купить новую машину директору.

Статьи

Все статьи