РУС УКР

Монетизация субсидий: когда начнут начислять деньги

Монетизация субсидий: когда начнут начислять деньги
20 марта 2017

Стали известны некоторые подробности того, как в Украине будет проводиться монетизация субсидий. В правительстве собираются вводить ее в два этапа.

"Первый – на уровне предприятий – поставщиков услуг, второй – на уровне потребителей услуг ЖКХ,  - заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. -  Для этого нужно обязательно уточнить списки людей, которые действительно нуждаются в помощи. Чтобы никого не оставить без внимания и вместе с тем чтобы государственными деньгами не воспользовались мошенники".

Мы обратились к экспертам, чтобы они пояснили более простыми словами казенную речь чиновника.

- Первый этап коснется предприятий ЖКХ, которые сейчас проводят взаимозачеты с поставщиками при помощи так называемых протоколов, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – То есть, тот же "Нафтогаз" начнет получать живые деньги от поставщиков тепла населению, а не будут проводиться взаимозачеты. Второй этап монетизации – начнут начислять деньги простым людям. Для этого уточнят списки получателей субсидий. Тут все понятно – правительство не хочет платить мертвым душам. После получателям субсидий могут выдать банковские карты, деньги с которых можно будет потратить только на энергосберегающие технологии. Но остается вопрос, как проконтролировать покупки людей. Ведь, кто-то может купить утеплитель в магазине, а кто-то - на рынке. Или вопрос – у кого заказывать окна? Возможно, эти компании будут получать какие-то лицензии на работу с деньгами от субсидий. Вопрос разработки этого механизма находится в компетенции Кабмина.

Так же, по словам эксперта, контролировать нужно и расходы предприятий. Ведь, деньги со счетов можно потратить на оплату поставок газа, а можно купить новую машину директору.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи